劳动的乐趣作文800字
现在的许多孩子们,都是衣来伸手,饭来张口,大家都觉得这样是幸福快乐的。其实,更大的乐趣是藏在劳动中。这条新颖的结论也是一次和妈妈互换岗位,帮妈妈烧饭时得来的。
烧饭,最让人冥思苦想的就是要烧什么?为了更加烧的独特,我扔下菜谱,自编了一道菜饭,“三鲜沫炒饭”。材料是白菜沫、香菇沫和鸡蛋沫,最后不要忘了白饭。
开始备料了,厨房就成了我的小天堂,没有人来帮忙,没有人来打扰,全凭我自由发挥!激动的心给了我动力,我飞快地掏出两个鸡蛋,轻巧地在碗边磕了几下,蛋清顺着裂缝透了出来,好像已等不及了!“咔嚓”两个鸡蛋都被我掰开了,蛋黄,蛋清,一股脑地滑进了碗里,更让人惊奇的是,有一个蛋是双黄蛋。这三个蛋黄就像还未被后羿射下的太阳,正在对我笑呢!我学着妈妈搅蛋的样子,抄起筷子打起蛋来,蛋黄和蛋清在旋涡的号令下成了一碗粘粘的鹅黄色的蛋液,还时不时地吐着泡泡!我拿出盐罐,钩了一点盐,掂着盐勺,向蛋上撒,可能是太急了,那盐被撒成一小堆,吓得我赶忙用筷子打散。说来也奇怪,那盐如同颜料,蛋液竟然变成了橙黄色,就像很浓的桔子汁一样,好有趣呀!
要加工白菜和香菇了!我的手颤抖着抽出菜刀,小心翼翼地摊在菜板上。再把洗好的白菜叶和泡好的香菇整齐地摆在上面。看着冰冷的铁菜刀,如同一双野狼的眼睛在瞪着我,我心里反复想着电影里手被剁掉的样子,而眼前浮现的是妈妈一边哼着歌,一边切菜的情景。试一试吧,第一刀,“咔吱”,一条条的白菜出现在我眼前,成功了!紧接着第二刀,第三刀……越来越熟练,越切越好,白菜和香菇从小条变成小块,最后变成碎沫,我的信心倍增,呵!就要成功了,还剩下炒了!
“开火!放油!加些水!把菜倒进去!”我一边说着一边做着,油沫星子“噼哩啪啦”地溅起,扑面而来的不仅是从菜中喷出的香气,还有我对即将成功的喜悦。白菜、香菇、鸡蛋炒好了,再拌上饭,撒上些胡椒粉,OK了!
爸爸妈妈细细品尝了以后,说“好!”。这声好,让我觉得自己长大了,心里的激动无法形容。在整个过程中,有激动,有思考,也有担心,而更多的是开心和快乐。其实正应了一句话———劳动最快乐!