劳动的作文
看,照片上十三个人举着手做出“V”的手势。其中那个坐在中间穿着白色衣服带着眼镜的女孩就是我。这便是我这张照片,是我们去秋游的场景,不经意勾起了我的回忆。
“陈恩慈来淘米,金茹霜去拿松针,胡玥榕去拿木头……”组长正在分配我们的劳动任务。告诉你,我们要自己动手烧豆饭呢!
“先把锅给洗干净……”组长还没说完,唐浩蓬就撸起袖子,把水倒入锅中了。他捏住钢丝球,在锅中来回摩擦,一会儿功夫,锅就刷好了。接下来就是淘米了,我像个小大人般撸起袖子就干,先把白净的大米先倒入盆中,再是抖一抖,打开水,将盆浸到水里,再筛两下,再将水开一点,手伸入那米与水中,轻轻地搅动着,水瞬间变了色,就像用了白色颜料的画似的。我端起盆把米翻了翻,水都跑掉了,这才放下来。看着淘完的米,我露出骄傲的神态,用大拇指抹了抹鼻子,一副自豪的样子。
正当我们不知道下一步要干什么的时候,金茹霜抱着一大堆松针气喘吁吁地向我们奔来。哦,对呀,要生火了!木柴都准备齐全了,可是该怎么生火呢?“不会让我们钻木取火吧!”沈逸轩说。黄思杰左瞧瞧右看看,其他的组都浓烟滚滚了,而我们组却没有丝毫反应。老师来了,我们眼中射出一阵阵光芒,我们仿佛看到了救命稻草一样。算啦,在这挣扎什么呢?还是让老师来帮忙吧,不,不,不,不行,我们应该要独立,可是又不会,那也不行啊,这可是我们自己的事啊。心中的两个小人似乎在打架。就当我们在思想搏斗时,老师却从我们的身边走过去了,算了算了,还是自己来吧。我们就拼命地往里面塞松针,可其他组都冒着白烟,我们组则冒着黑烟。“咳咳咳,这烟太呛了!”董政瑜抱怨着。到底是哪一步出现了问题呢?这才突然想起老师说过,松针放太多了,会产生大量的浓烟。再看炉子里,满是松针,这就抓住了根本原因。我们用火钳把松针夹了出来,又加上了木头,这才冒出了白色的烟,窜起了熊熊大火……
十几分钟后,饭已经熟了。打开锅盖,上面铺着火腿、香菇、鸡蛋、青豆、黄中带红,红中带白,白中带绿,色彩鲜艳,令人赏心悦目。饱满的大米像一粒粒珍珠,绿油油的青豆像颗颗翡翠,火红的火腿掺和在其中,当然也少不了鸡蛋,黄嫩嫩的鸡蛋宛如碎银闪烁,点点葱末散落在其间。沁入的香味扑进我的鼻子,慢慢地涌入我的胃。鸡蛋的鲜香,米饭的浓香,火腿的醇香,葱末的清香,让人胃口大开,迫不及待地想吃。一人盛上一碗,舀一瓢梗送进嘴里,糯糯的,十分美味,每吃一口,舌尖上的味蕾都在发出满足的叹息。
这一天,我学会了烧豆饭,劳动真不容易。