扩写夸父逐日作文
夸父——古代神话中的一员,《山海经》中记载:“夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮与河,渭;河,渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。化为邓林。”
有些人认为夸父自不量力,也用《夸父逐日》来比喻自不量力的人。而在陶渊明的《读山海经》中说道“夸父诞宏志,乃与日竟走”,可想而知,夸父在古人的眼中夸父是个多么伟大的神人啊!柳宗元也在他的《行路难》中道“君不见夸父逐日窥虞渊,跳踉北海超昆仑”。在我看来,夸父事一位具有宏大的志向,巨大的气魄的神灵!
巴金他老人家把夸父比作追求光和热的勇士;我则把夸父看作事一位有坚定的毅力,有宏大的理想的巨人!夸父可以为了自己的理想,去超越自己的极限,他可以努力地去实现自己的理想,难道这都是错吗?
有人说他自不量力。我则认为他可以追到太阳,只是没有条件罢了。如果他不渴死,凭他的毅力,一定是可以追到太阳的!不像有一些人,有理想,也有条件,却不努力地实现,没有毅力,半途而废,其实只要再努力一点,就可以到达目的地了!
夸父永远是对的,他没有错。他有毅力,他肯努力,就是对的!
再我眼中,夸父如果是如今社会的一员,那他一定是感动中国十大人物之一!因为他有毅力啊,而且有理想,并且他可以去努力地实现,如此激励人上进的事例,如果不能让他成为感动中国十大人物之一,那一定是那些人昏了头了!
其实,像我们这样的新一代,应该学习学习夸父追日的精神,这样才能真正的更上一层楼!有多少成功人士不是凭着坚定的毅力走过来的!
我想,夸父一定是为了证明给其他神人看,他夸父不是一个没用的神,才去追日的。他一定不是一个只会嘴上说说,而不去实际行动的人,否则为何有这么多古人去赞美他呢?
夸父,就是夸父,追日一定有他的原因。也许他想成为马拉松冠军吧!