不知道已经跑了多久,只是感觉一切都是热辣辣地滚滚袭来。迎面的热浪,似乎鞭挞着全身,侵蚀着灵魂。到哪儿了?思绪像一根绷紧的弦,在脑海中铮铮作响。
后悔吗?夸父在心中这样反问。
不经意将视线转向脚下,大地已经没有了生机,黄泥地在巨大脚步的踩踏下震起一阵阵弥漫的黄烟,遮住了视线,朦胧中还是朦胧,可是——我要追上太阳!人人都感慨你的重要,憧憬你的荣光,你又为何不肯在距离你最近的地方撒下你的恩惠?
好渴啊,我真的好渴啊!太阳已经不再仁慈了,它毫不留情地显示着威严,一束束光刃射来,划出无数道不可见的伤痕,像一个巨大的蒸笼将我烘烤。但是,我不畏惧!
水声!有水声!夸父按捺住心中的狂喜,冲远方奔去,斗折蛇行,蜿蜿蜒蜒的黄河出现在眼前,没有太多想法,那蒸笼快要将身上最后一滴水榨干,夸父贪婪地将黄河之水纳入口中,黄河汹涌澎湃地击打着他的脸颊,击起泥黄的水浪,渐渐露出泥泞的河床。
没了吗?不!这还不够啊!夸父心里只有一个念头:我一定要追上太阳!景色渐渐变换,渭河就在眼前了,这轻柔的水波更像是鼓励,很快地它哀鸣一声就消逝在夸父的口中,在他浑浊不清的双眼中消逝。
怎么办?还是不够!对了,还有大泽湖!
夸父接着向那儿跑去,太阳依旧散发着它勃勃的生机,仿佛是赤裸裸的挑衅。夸父已经感觉到自己心中的生命之火在渐渐熄灭,消耗殆尽……他不甘心,真的不甘心啊!
缓缓地,夸父慢下了脚步跪了下来,双手支着膝盖,散开的头发在眼前荡下,袭面而来的是无止境的疲倦。此刻,一幕幕的景象,在他眼前走马灯般闪过:是烈焰焦灼下干涸开裂的河床,是望着颗粒无收的百姓掉下的晶莹的眼泪,是抱着饿死的孩子妇人绝望的神情……
夸父的双手颤颤巍巍地举起手杖,用尽全身的力气往上一抛!
手杖向着太阳闪耀之处飞去,深绿色与金黄色的光映衬着,夸父仿佛又看到青绿重叠的森林中投下的温柔的剪影,田野上和风细雨中农人劳作的背影,交错的水道中清波荡漾……
夸父死了,他的手杖化作一座桃林,一座有着漫天飞舞的粉红花瓣的桃林,一座人们心中真正的桃源!