夸父是神话的知名人物,他对夸父追求日本有不同的感受。有人说夸父是一个有远大抱负和追求勇气的人,而另一些人说夸父是一个不会做自己事情的人。其实不同事物的人会给出不同的评价,各种说法都有不同的道理。
说夸父雄心勃勃,勇于追求,难道不对吗?是的,夸父热爱阳光,有勇气追求阳光。追随孙安的脚步难道不是追求和探索事物的雄心和勇气的表现吗?也许有些人想留住阳光,与阳光赛跑,但他们中谁有勇气去追求夸父呢?他们只想思考,从不实践。
既然说夸父雄心勃勃、勇于追求是对的,那么说他超越了自己的能力是错的吗?夸父一天天,为什么一天天?为了时间,太阳落山,不仅仅意味着旧日已过,更意味着新的一天即将到来。那为什么夸父要在这一天停止时间,让光明永远停留在这一刻,而不是期待更美好的一天?这表明夸父的行为是多么不值得。
其实我们的生活中有很多这样的例子。比如我们都后悔自己的错误,因为错误给我们带来了损失。但人们往往只看到错误带来的坏处,而看不到错误带来的体验。俗话说:“吃了就有智慧。”如果你犯了错,下次遇到类似事件,你会想起上一次,犯错的几率会下降。
凡事都有两面性。它有积极的一面,也有消极的一面。