自后羿射下九只金乌后,天地间安定了好长一段时间。
但最后一只金乌却错认为光照太强不好,再说,以前是十人轮流值班,现在自己一个人24小时值班,太单调、太累了。于是,他开始偷懒,不正常上班,弄得万物无法正常生长,人们年年收不到农作物,许多人饿死了。大地一片凄凉。
掌管天地间万物生长的绿之神——夸父,也因为睡过头而忘记巡查。等他醒来时,才发现事情的严重性。正在一筹莫展时,水之神——大泽来了。大泽向夸父说明了事情的前因后果,夸父深刻地意识到这是自己的失职所造成的,于是准备去找金乌谈。可是,那是很危险的事,金乌太热了,没法靠近。大泽没能说服夸父,于是就送了一葫芦水给共工。可别小看它,里面的水可谓是取之不尽,用之不竭。又送给他一根成了精的桃树拐杖。
做好准备后,夸父便踏上了寻找金乌拯救生灵的征程。
他向着太阳的地方出发。走过沙漠,高温使他的脚步变得沉重,他大口大口地喘气,但不放弃,继续追。跑过长满大片荆棘的荒山时,全身上下无不是伤痕。虽然是神,伤口可以经过一段时间自动愈合,但免不了要受疼痛,恰巧他的葫芦又掉在荆棘丛里了,当他发现丢了时,他顾不了那么多就又继续追赶。跑到平原时,已经有点撑不住,想睡觉想喝水,但他仍顽强站立,拄着拐杖支撑着跑。身上流着血,脚上磨起了泡,他已顾不到,喘气越来越急促。终于,在太阳落山的地方,他追上了太阳。他将人间的灾情详细告诉金乌,金乌没想到自己的行为会带来这么严重的后果,于是答应夸父恢复以前。夸父笑了,他终于完成了使命。
此时的他口渴得很厉害,拖着疼痛、想睡觉的身子朝黄河、渭水走。他来到了黄河岸边,“咕嘟”、“咕嘟”,一会儿就把黄河水喝完了。他又到渭水,还是不够,并且他的睡觉欲望更强了。这时候大泽出现了,告诉他大泽里的水清凉解渴。
夸父谢过大泽后,就向北走。此时,他已经渐渐支持不住了,脚步越来越慢,口渴的不行,上下眼皮直打架。终于,生命就快结束了。疲劳、口渴、疼痛使他倒下了。他使出了最后的力气,把手杖向后一抛,使出最后的神力将手杖变成了桃林,桃林迅速成长,成片成片,美丽极了!
夸父未到大泽,便渴死了。可是他为人类谋幸福的故事却一直传到了今天。