整个村落横尸遍野,空气像一张被太阳烤焦的遗书。火烈的阳光馈赠给人们的是死亡。夸父只能眼睁睁地看着自己部落里的人一个个死去。身为部落的首领,他却无力挽救这些人们。当他看见一个将要死去的人靠在枯树边时,当他看见妇女因奶水不足而咬破手指,把鲜血喂给孩子喝时,当他看见那一具具凄惨的尸体时。他的心就像被一把把利刃用力割着,然后支离,破碎。他紧攥着拳头,看着清晰的血管。里面流淌着的是腥红色的液体!是血!它流淌着。他没有死!作为部落的首领。他必须拯救人们!他用舌头舔了舔干裂的嘴唇,拄着他那根从不离手的精致桃木手杖,走到长老面前。这个已经年过花甲的老人做在已经破旧不堪的草棚里,痛苦地呻吟着。
”长老啊!您。还挺得住吧?”夸父的眼中闪烁着。
”首领,”他伸出满是褶皱的粗糙双手”我快不行。不行了。”
夸父望着他暗淡无光的瞳仁,心中像是被千万把匕首用力扎着。”我决定了!我要去找太阳说个清楚,我要让他知道,他到底害死了多少人!”
长老已经没有任何力气说话了,从他的眼神中释放出来的是无比的担忧。
喝完这碗珍贵的水后,他又望了一眼那横尸遍野的村落,就踏上了追赶太阳的道路。
他日夜不停地追赶,也不知道跑了多少路,流下的汗都化作雨,滋润了大地。他终于跑不动了,嗵地跪了下来,山都在晃动。他的脚已经磨出了许多水疱,他抬起头望了望依旧像个火球似的太阳,回忆起当时对长许诺的话:”我决定了!我要去找太阳说个清楚,我要让他知道,他到底害死了多少人!”他紧攥着拳头,血管清晰可见。他那颗在胸腔里的心剧烈地跳动着。他吃力地爬起来,跑到黄河跟渭河的交界处,一口气喝干了所有的水,但是这还是无法满足他巨大的,疲惫而又干渴的躯体。他实在是太渴了。他舔着干裂的嘴唇朝北边的大湖跑去。疲惫,干渴,燥热。他再也无法忍受这无情的折磨,在即将倒下的时刻,他用尽最后残留的一点力气抛出手杖,手杖顿时化做一片桃林。而他。他那颗被肌肉和骨骼包裹住的心脏已经停止跳动,那血管中的腥红色血液也似乎冻结似地停止流动。
太阳依旧火烈地晒着,而那一片桃林却是一片生的希望。