秋天来了,她在带来丰收的同时,也带来忧愁。在洛阳城里当官的张籍此时正坐在湖边的亭子里看风景,秋风吹来,湖岸上的枫树随风摇摆,几片枫叶被风吹落,飞过张籍的眼前。张籍见了,伸出手,接住了一片。
没多时,变天了,雨水淅淅沥沥地落下,打在树叶上,滴在屋檐上,融在湖水里……张籍见下雨了,撑起伞,往回走去,路上人们三五成群的走在一起,经过一排排房屋,屋子里的人们都围着桌子坐成一圈,一副温馨和睦的样子。
张籍独自一人走在路上,看着眼前的一切,不禁想起了他的家人们,脑海里浮现出一张张也熟悉的脸庞:慈祥的是老母亲的脸,温柔的是妻子的脸;可爱的是孩子的脸;严厉的是父亲的脸……
回到住所,他想写一封家书送到亲人那里。准备好纸墨笔砚,正欲提笔写下时,却又不知道该从哪里写好了。终于他开始动笔了,他在纸上尽情挥发自己的情感,写完后,将信封起来,等待送信人的到来。
送信的人来了,张籍将信交给他,送信人正欲走时,张籍一把拉住他,向他要回了信,说道:“等等,等等,让我再看看……”说罢,将信拆开,仔细地看了几遍,觉得好像少了些什么,重新拿着信回到书房,铺好纸,提起笔,继续写起来。这一写可好,哗哗哗,又是好几页。他写完后,将信再次反复读了几遍,觉得没什么是问题了,便将信再次封好,交给了送信人,并再三叮嘱他一定要保管好信,将信送到他的亲人手中。送信人,点头答应后,便转身走了……
张籍回到书房,回想着刚才写信的经历,不禁诗兴大发,写下了《秋思》这首诗:
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。