秋日里的一天,张籍坐在院子里喝茶,欣赏着醉人的秋景。忽然,一阵秋风吹过,张籍打了个寒颤。他看着那一片片被秋风吹落的黄叶,院子里枯萋的花朵,地上枯黄的小草,向南飞去的候鸟,突然意识到,秋天已经来了。
掐指一算,再过几天就是中秋佳节,张籍不由地想起阔别已久的故乡以及分离十年的亲人。老母亲的双鬓该花白了吧?老父亲的病该好些了吧?自己真是个不孝子,将双亲抛弃于故土,十年未见了。孩子们读书还认真吗?家中的小狗没丢吧……该给家人们写封信,报个平安,问候一下了。于是,张籍来到书桌前,研好墨汁,铺好纸张,挽起袖子,提起毛笔。正准备落笔时,他竟犯难了,对家人的思念一下子统统涌上笔尖,千言万语都想说出来,却又不知该从何说起。张籍沉思了起来……
不知不觉,已到了深夜,张籍写好书信,装进信封,上床休息。夜已深,可张籍却在床上翻来覆去,怎么也睡不着。他有太多痛楚要和家人诉说,有太多欢乐要和家人分享。刚才太匆忙了,那些内容都和家人说清楚了吗?他拿起信,又看了几遍。迷蒙之中,张籍仿佛又回到了他出发到洛阳当官前一天:妻子为了张籍路上不嫌冷,连夜给他缝补棉衣,棉裤,年迈节俭的父母为了自己的儿子路上不挨饿,把自己省吃省喝节约下来的钱细心包好,给儿子做盘缠用;孩子们也拿出自己当宝贝似的小墨块给他,连自己养的小狗也似乎感到了什么,围着他“汪汪”叫个不停。他们分别时,家人泪眼婆娑的样子,他至今记忆犹新……
第二天早上,送信人敲响了张籍的家门。张籍打开门,把信交给送信人。送信人刚准备出发,只听一声“等等”,张籍又拿回信,看了几遍,这才放心地把信交给了送信人。
张籍站在院子口,看着送信人的身影渐渐消失,想到家人不久后将看到他的信,脸上不由露出了微笑。