一大早,我来到了张府,敲了敲门,一位书童探出头来,问:“张籍先生,您找谁呀?”我说:“我找你师父,难道他不在吗?”“对,他一大早就回家探亲去了。”书童说完关上了门。
在回去的路上,我望着翠绿的树叶枯黄,五彩的花朵凋零。洛阳城里的一阵秋风拂过,带来了阵阵凉意,天上的大雁一群群往南飞,飞回他们的家,而我在洛阳城都住了五六年了,什么时候才能回家呢?我思绪万千。
夜晚,我吃完饭,坐在小院里欣赏皎洁的月光,圆圆的月亮挂在天空上,洒下了缕缕清淡的光,我那股思乡之情不由自主地涌上心头,父母本身就身体不好,不知现在怎么样了;还有儿子,现在已经24岁了,会照顾到父母;最重要的还要数妻子了,她自己撑起这个家多不容易呀。想到这里我的眼泪就花花地往外流淌,对了,我怎么想不起写信呢?我写信给他们呀,是啊,我虽然不能回到故乡,但可以写信,可是写什么好呢?提起笔千言万语,不知从何说起,这几年来官场上的烦恼,生活上的不定,对家人的总总思乡之情……一时间所有的感情像泉水一样涌上心头。过了许久,我终于写完了信,但我仍一遍又一遍地读着,生怕自己的思乡之情没有完全表达出来。
第二天一大早,我起了床,到门口,等送信人,过了一会儿,一个人骑着马,奔了过来,我把信交给了那个人,那个人就走了。“等等。”我叫到,那个人,转过头来,我接过信,又写了几句“你们要好好的生活,别因为一点小事就吵架……”写完,又封好,才交给捎信人。
后来,我就写下了《秋思》这首诗。