“再见!爹,一娘一,我一定会平安归来的!”我含泪挥挥手,骑着马出了城门,再一次回头望望父母渐行渐远的身影,不禁潸然泪下。
和其他的战士一起,我骑着马,肩上背着沉重的包袱,在山上艰难地走着。忽然,一阵电闪雷鸣,豆大的暴雨劈头盖脸地砸了下来。无奈,我们低头顶着雨,艰难地继续向前走,雨水在脸上流淌,衣服全都湿一透了,整个人浸泡在雨水里。然而,我们没有因此而止步,而是咬着牙坚持着往前行,一列长长的队伍在蜿蜒崎岖的山路上爬行。越过一条山脊,一条宽阔的河流横亘在了我们面前,浊一浪一滚滚,冷风阵阵,拦住了我们的去路。将士们毫无怯意地骑着马踏水而过,马蹄溅起的水夹杂着泥块一并溅到我们的身上,打湿了衣襟,弄脏了行李,可我们依旧冷峻倔强,毫无惧意。
全军越过河流,在水边,找到一块平坦宽大的土地,下马搭帐篷。我从包袱中拿出几根木棍和几块布,不一会儿便搭好一个帐篷。夜深了,我却怎么也无法入睡,便索一性一起身,点燃蜡烛,拉开帐帘,走到河边,仰望星空,心中不禁想:“父母在干什么,兄弟姐妹们应该睡了吧?不知他们是否牵挂着我……”
夜深了,又下起了雨,风也大了起来,我回到帐篷中,耳中是帐篷中的战士的低声一交一谈,是雪落在帐篷上发出的“噼啦”声,是大雪压断枝条的“咔啦”声,是山中野兽凄厉的叫一声,是昆虫在帐篷旁的“嗽嗽”声……这些声音使我辗转发侧,难以入睡,美丽的家乡,可亲的家人,历历在目的往事,一起涌上了心头。
第二天,天蒙蒙亮时,我们又踏上了征一途……