原词:山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千账灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
康熙二十一年,皇帝派将士们去山海关抵挡少数民族的进攻。
皇上的圣旨一发,将士们遍行动起来,有的筹备粮草,有的清点武器,还有的商议军务,吆喝声、嘈杂声在京城里此起彼伏。就在将士们要启程的时候,他们的亲人争先恐后地涌上城头,为将士们送行,有的妇女都哭出了声来……
将士们告别亲人后启程了,浩浩荡荡的兵马向东北方向开去,远看就像一条长龙,近看才知道是出征的队伍。
一路上,将士们顶着瑟瑟的寒风,冒着鹅毛般的大雪,踏着坚硬的雪路,翻山越岭,连鞋都磨破了,手都冻僵了,可离目的地还很遥远,许多人都支撑不住,病倒了。
夜里,疲惫不堪的将士们搭起帐篷,围坐在一起,伸出颤颤巍巍的双手,在篝火旁取暖,将士们透过火光,仿佛看到了自己的亲人,想伸手去拉,可一碰到红色的火焰就马上缩了回来。
夜深了,将士们纷纷躺到床上,盖上被子进入了梦乡。他们梦见了自己活蹦乱跳的孩子,满脸笑容的妻子和慈祥的老人,梦中的亲人一遍又一遍地问他们什么时候返乡,那一声声亲切的话语让将士们寒冷的心暖烘烘的。
正当将士们在梦中与亲人见面时,帐外忽然刮风下雪,声音在荒漠的旷野里显得十分凄凉,把将士们从睡梦中惊醒,千万个帐篷都点了灯。
此时此刻,将士们哪还能睡得着?他们个个抬起头来,望着朗朗明月,听着寒风朔雪之声,不禁思念起家乡来,虽然家就只是一栋平房,几棵大树,但那毕竟是自己的家,至少没有这不堪入耳的风雪交加之声,没有这孤独寂寞之情,没有这远离亲人之苦。
将士们静静地坐在帐篷里,默默地低下头,相思着自己最疼爱的亲人,想着故乡的寂静与热闹,不由得落下一颗、两颗冰冷的泪珠,无声无息地度过了这不眠之夜。