一个人,在离家很远的时候;在饥寒交迫的时候;孤独无助的时候;我总是想起我的家乡,山,水和家乡的人.
深夜,躺在营地的纳兰兴德久久不能入睡。他的心已经飞回了家乡。在我的家乡,你可以看到早上美丽的日出,村庄旁边有一条清澈的小溪,村庄后面有茂密的树木。农民用辛勤的汗水浇灌土地,施肥除草,随时都能看到独特的“田园风光”,向你展示独特的农场魅力。下午,牧童在山坡上吃草。快看!它们是那么悠闲自然的骑在牛背上。晚上大家在院子里聊天,聊王婆婆过得怎么样,李公公过得怎么样?直到晚上,乡下的生活还是那么有趣:和朋友坐在一起,喝几杯酒,吃一些小菜,一边划船和拳击,一边享受着美好的精神,真是太愉快和快乐了!晚上睡觉的时候,还有一个织女陪你唱歌,帮你消除一天的疲劳,让你睡得舒服.
但是现在,在长征的路上,有一个家是回不去的!纳兰性德,他想家,想父母,想老婆,想孩子,整夜睡不着。因此,我们只能依靠诗歌来传达我们家人的感受:山中之旅,水中之旅,关羽之旅,夜晚的一千盏灯。风越来越大,雪越来越大,家乡就不能做梦了,家乡也没有这种声音。
这时,纳兰兴德幻想着有一只白鸽在飞翔,他可以把这首诗系在白鸽的脚上,让白鸽飞到那个充满梦想的遥远的故乡.