在那跋山涉水的途中有多少艰辛,在那寒风朔雪中有多少孤独,在那思念家乡的时候,又有多少人和我一样体会那思乡怀亲的心情呢?
因为外国人的入侵,我不得不告别亲人和那从小伴我长大的老榕树,去参军了。从那时起,我便离开了家乡,走上了艰辛的行军路。
我们不知翻过了多少座山,淌过了多少条河,穿在脚上的鞋也不知磨破了几双。我们跋山涉水,历尽艰辛,早已有好多个队友在路途中倒下。每当我想放弃,当逃军的时候,耳边仿佛听到了家人们为我伤心、哭泣的声音。因此,我坚持了下来,我不想家人们为我难过,我有责任让他们开心。
当我们到达山海关的时候,又是一个夜晚。我们都把自己的帐篷架了起来,点上了一盏盏灯,把自己内心深处的思念释放出来,让它们在怀念的梦乡中遨游。
夜深了,突然,狂风一阵又一阵地吹着,鹅毛般的雪一片又一片地下着。我从梦中醒来,看着外面那风雪,隐藏在内心深处的怀念与悲伤顿时涌了出来。俗话说“男儿有泪不轻弹”,可是,它的下半句没有几个人知道——“只是未到伤心处”。在这泪水中,我的眼前仿佛出现了那棵老榕树,那棵与我朝夕相伴的老榕树,周围还有家人嘘寒问暖的声音,一切都是那么祥和、宁静。想着,一滴泪珠流淌下来,这颗泪珠中充满了我对家乡的思恋之情。
家人,故乡,不知你们是否听见,我思念的声音,不知你们是否感受得到,我那颗眷恋你们的心。