从前有一个名叫李俊的青年人,他和他的妻子和一个六岁大的女儿住在一个美丽的村庄里,过着很舒适的生活。
可是,有一年,军队打了败仗回来,军队里的将军被当地的皇上狠狠地批评了一顿,不但被骂得狗血淋头,还挨了五十大板!!皇上还说:要再和对方打一仗,如果缺少士兵,那就在那些平民中选些壮汉回来。确实,所在军队里的士兵已经寥寥无几了!所以,,将军就各家各户去看看有没有什么壮汉,找到后,不管他们情愿不情愿,都拉去军营。一批批可怜的壮汉,表面上要表现得很乐意,要是表现得很倒霉的样子,就会被骂狗血淋头,还要被一条条粗糙的鞭子打。可心里,又不禁想起离开家乡后该怎么办!!而在当中李俊不幸地被选进了军队里。就在军营里训练了第二十多天后,皇上告诉他们要去外地打仗了!大家都垂头丧气的说:“那该怎么办啊!!在这里都被折腾死了,还要出去打仗?”
就这样,士兵们爬山涉水,经过了重重困难,战士们不再那么不吃得苦了,他们爬了几十座山,涉过了无数条河和江,就算割破了皮也不怕,被蛇咬了也不怕,鞋子都刮破了好几个洞了,也不吭声!
终于到了近邻战地的军营了,战士们已经筋疲力尽了,他们已经通宵了好几夜了!不过一想到可以马上睡觉,搭帐篷的力气就来了,他们不管三七二十一搭上帐篷就睡。入夜了,北风劲吹,鹅毛大雪,满山片野都是白茫茫的一片,战士们从思乡梦中醒来,就再也睡不着了,不禁想起故乡来,因为故乡温暖、宁静,是没有寒风朔雪之声的!!而且也希望早日打完仗,回到那和平、宁静的家乡!