山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故国无此声!大家好,我叫纳兰性德,是清朝康熙年间的一员武将。我写这首词时,是在出征的路上,一个风雪交加的夜晚,走出了山海关,回头看那关山重重,离家乡也越来越远了。“夜深千丈灯”,你看那旷野中,只有我们军营的灯光在闪烁,虽说很多,却很冷清,我们白天行军,跋山涉水,何以深夜时依然灯火通明,难入梦乡?那是我因思乡而失眠了。“聒碎乡心梦不成,”我的心是如此的忧伤,本来是不想写这一句了,感觉太伤感了,可是当时因思乡情切,情苦不寐。帐外的风呼呼的刮着,是那样的刺耳,犹如是一把利剑,剑剑直刺心窝,难以承受,这样的天气,谁不愿意在家守着亲人呀。“风一更,雪一更,”的重复,也许你都看麻烦了,但我不这样认为。我认为这样“一更”又“一更”的叠沓重复,在听雪听风的感觉中推移着时间。这是在表达我因乡情的阻隔而心烦意乱,怨雪夜太长的苦恼。当我走在这白皑皑的雪地上时,我的思乡之情不断涌了出来,我禁不住想哭。
哎!今天的我走出山海关,就要上战场了,谁又能跟我说:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”呢?