北方的冬天又冷又干,风像刀子一样吹在我的脸上。
我带领士兵爬山越江,去山海关守边境。
这些人累得走不动了。我下令:“就地扎营。”这些人松了一口气,卸下武器,搭起帐篷。天黑了,人们点起了蜡烛,帐外点起了一堆堆篝火。这时,有人吹响了萧,战士们和一起低声唱着家乡的歌。我听着,心里涌起一股暖流,思念着家乡。
晚上,窗外的北风把我从梦中惊醒。我穿上盔甲,推开门。我一看,外面正在下雪,一股冷风正朝我吹来。我忍不住收紧铠甲,看着漫天飞舞的雪花,想着家乡——“老家老母亲好吗?”她能吃好睡暖吗?我的孩子现在也应该长大了。它们安静、温暖、不下雪吗?“我想了想,流下了眼泪。
站在风雪中,我面朝南,低声吟诵:“骑在山上,骑在水上,走到关羽的岸边,夜晚万家灯火。风越来越大,雪越来越大,破乡梦无法实现。家乡没有这样的声音。”
战马的蹄声又在我耳边响起。我走进马厩,抚摸着陪伴我多年的赤兔马,解开缰绳,骑上马,让马疾驰。不知不觉,我来到了长城脚下。我轻轻摸了摸冰冷的蓝灰色城砖。在纷纷扬扬的雪花中,我的思绪随着雪花起舞,想起了在战争中牺牲的战士。
天亮了,军营里的大旗在风中飘扬。“呜——呜——”有人按响了喇叭,准备出发,我握紧剑,翻身上马,向营地跑去…