长相思扩写作文
1682年,康熙皇帝一声令下,命纳兰性德随军出发。养兵千日,用兵一时,于是纳兰性德随着浩浩荡荡的队伍翻过一座座山,越过一道道水,向山海关出发。一路风餐露宿,跋山涉水,经过山海关时,将军一看天色已晚,一声命下,就地宿营。于是士兵们井然有序分工合作,很快找一个背风的地方安营扎寨。
天黑了,每个帐篷里都点起了盏盏灯火,从远处看壮丽辉煌,像满天的星星亮晶晶。时值寒冬,将士们经过一天的跋涉,个个疲惫不堪,在寒冷的帐篷里缩成一团,大家多想快些进入梦乡,好忘记寒冷。
半夜里突降大雪,北风呼啸,纷纷的雪花很快给光秃秃的大地披上了一层白白的轻纱,使天气更加寒冷。将士们在睡梦中被寒风朔雪之声惊醒了,点起了煤油灯,再无睡意,呆呆的望着外面的风雪。纳兰性德也被惊醒了,他走出帐篷,站在离帐篷不远的小山坡上,望着家乡的方向,思念起故乡暖和的天气,和亲人们在一起幸福快乐的日子。他再无睡意,走回了帐篷,拿起毛笔,写下了《长相思》。