长相思扩写作文
络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。美人如花隔云端,上有青冥之高天,下有渌水之波澜。天长地远魂飞苦,梦魂不到关山难。长相思,摧心肝。
一场相思在长安。李白的这首小诗,明快中又隐匿着淡淡的哀伤。于是让我想起,千年前的一场相思,滞留在无尽的长安。
空叹帷幕,云端美人,黯淡了长诗行的平平仄仄,这便也是一阙妙诗了,一曲长相思。
长相思,这名儿总是如此缠绵。长相思。是长桥上相思,长久的相思还是长醉的相思?“平生不会相思,才会相思,便害相思”,相思到了这般境界,便真是醉人的相思了。可怜的痴情儿女,既然害了相思,便不如洒脱的大手一挥:平生什么都不要,要的便只是相思滋味。
才恍然发现,长眠在醉梦中的相思,又是一种怎样的可贵与幸福。
长相思,这名儿为何这么美?它本是南朝的民歌,乐府的精灵。唐人把其编入教坊配词演唱:长相思,久别离。关山阻,风烟绝。台上镜文销,袖中书字灭。不见君形影,何曾有欢悦。长长短短,参差错落,平平仄仄的韵律中也有别样的动人。
白居易也做过一首,很有些回归乐府的民歌味道:汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休,月明人倚楼。于通俗明快中徜徉着一片情深情真。
长相思曲调很短,绵延的愁绪却很长。到了北宋林和靖的眼里,那愁更由最早的关山一路蔓延到了对岸的吴山越山。也许正是因为这长相思,才铸久了他一生超脱与隐匿的浅浅寂寞。毕竟任何人生下来都不会是仙人呵。
总是写些情愁,便也无趣,直到满清第一才子的手笔出现,方化情愁为乡愁:山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。这首小词很好的秉承了他一贯的风格,婉约明丽,清朗脱俗。缠绵在北国的才子,却有着异样的南国风情。一曲长相思徜徉在他的心怀。
这便是全部《长相思》的踪迹了。
现在,让我们把目光聚焦在开篇的那首《长相思》上。“长相思,在长安。”一千年前,人应该是怎样的人,花应该是怎样的花,长安是怎样的长安,相思又会是怎样的相思呢?
一片相思在长安。长相思,在长安摧了心肝。也是一千年前,也是无限明艳的大唐。只是比起李白更多的是一种荒凉与冷清。同样伟大的诗人杜甫在一个月夜吟道:“遥怜小儿女,未解忆长安。”还有呵,秋风生渭水,落叶满长安。这“空忆诗情婉转”便又是一阙长相思了。
长相思,再早一点。泛黄的竹简隐藏着这样的句子:「客从远方来,遗我一书札。上言长相思,下言久别离。」「文彩双鸳鸯,裁为合欢被。着以长相思,缘以结不解。」古诗的相思太多了。长相思也不只是第一遭,只是每每相思的时候,还是忍不住泪水滑落到了衣裳。
还有吧,应该还有吧。大气磅礴的汉赋斑斑驳驳中隐匿着如此清新的句子。两个同样命运多舛的人,都用同样的言语表达了他们一生挚爱却又隐隐心痛的长安。李陵诗曰:「行人难久留各言长相思。」苏武诗曰:「生当复来归,死当长相思。」长相思,凄美的长相思,终将万般心绪化成一曲无奈苍凉的悲歌。落花流水春去也,人间唯留一曲空叹。
长相思,长相思。片片新阙飞过,旧歌迷醉在长安。
长相思,长相盼,难解相思恐心寒。年年新歌歌依旧,岁岁故人人难还。
相思满长安。