“驾,”一声马蹄声随之而来。“大家加点油,我们就要到山海关了。”将士们你看看我,我看看你,都大喊道:“太好了。”此时已是大雪纷飞,大地被一层厚厚的外套给罩了起来,将士们呼出来的气都清晰可见。这是一支要出关东巡、祭告奉天祖陵的军队,而这一路都很不简单:一路上他们翻越了一座座高山,渡过了一条条的河流才抵达这儿。
很快就夜深了,千千万万的帐篷里还那么明亮,就连将士们豪壮的话语都被卷进层层交加的风雪中。现在帐篷外只有风、雪和挂在帐外随风飘扬的灯笼。
将士们睡了。
帐外的夜里时而有风,时而有雪,好像它们两个约定好了似的,这声音让人听得直打哆嗦。有几个将士们突然间被风声惊醒,不时坐起身来,揉了揉自己正在打架的眼皮,起身走到帐门前,拉开帐门,眼前大雪纷飞,将士们朦胧中看到了风雪中的一面大旗,上面的“清”字格外显眼。这个字让将士们想起了自己离别多年的家乡和父老乡亲,泪水不知不觉从眼角慢慢地流下来,回忆起当年故乡的温暖和宁静,无论在哪个地方也比不上,家乡哪有这风雪交加的夜晚啊?关上帐门,将士们想着,想着,带着眼角的泪痕沉沉地睡去。改写《山居秋暝》五年五班丁楚雯空旷的山中,有种神秘的感觉。天上刚刚下过一场清凉的雨,天气变得更凉爽,变得更新鲜。傍晚时分,阵阵的秋风,让人感受到了秋姑娘的来临。皎洁的月亮把自己的光芒,洒在了大地上。月亮透过哗哗揺动的松林,给景色添加了一种美。清澈的泉水在月光的照射下闪闪发光,像泉水中嵌入一块块的钻石。泉水从光滑的石头上缓缓的流下来,发出了咕咚咕咚的声音,与风的哗哗的风声合成了一首美妙和谐的交响乐。从绿幽幽的竹林中传来了阵阵甜美的欢笑声。那些欢笑声像一首首美妙的歌,诉说一天的辛勤。笑声中带着激动,温暖,让人有团圆的感觉。听着她们的笑声,好像吃了一顿热腾腾的饭菜,还喝了一碗家人亲手做的鸡汤。河边的荷塘,莲花轻轻地揺动着,河面上还交织着男人的欢呼声和粗糙的说话声。哦!一天出去抓鱼的男人们回来了。他们坐着渔船,用焦急的眼光寻找自己的妻子和孩子。他们多想快点回到家,用自己忙了一天的手抱抱家人啊!这和谐,温暖,美丽的地方,就算花草凋零,由秋变冬,这美丽的景色仍然不会离去。谁又会愿意离去呢?