一天、一周、一月......跋山涉水,士兵们早已忘记走了多少天。艰辛的行军生活让他们忘记了什么叫痛苦,什么是泪水。应该快到山海关了吧?也许吧。
夜深了。帐篷里依然闪烁着微弱的点点灯光。远远望去,在这清一雪色中分外扎眼,是一朵灿烂璀璨的浮云。不过,这云里的每一缕云丝却多难以入眠。
帐外,风声呼啸,刺骨冰寒人难行;雪势极猛,一泪未滴已成冰。帐内,士兵辗转反侧,久久难以入梦。孩子该会叫爹爹了吧?这天气不好,老爷子腰腿疼的老毛病肯定又犯了......想到这些,大家睡意全无。
明天、后天,不久就要上战场了。可能,今晚就是自己的最后一天人生了,还是,再多看一眼这个让人留恋的世界吧!
外面风雪交加,风雪啊,你们也在想念家人吗?
声音好大呀。原本略有困倦的将士们睡意全无。凛冽的寒风中,帐篷瑟瑟发抖。一下,两下,帐篷晃得愈发厉害,可人们不觉。身披铠甲的他们只是痴痴望着越来越短的烛。大家想起了家乡,家乡的清澈小溪,屋后菜园里那大朵大朵的向日葵、曾经那么喜欢的、跳跃在沁人肺腑的花香中的那只白蝴蝶......故乡的冬天,没有这凄凉的风雪声啊!
风中,隐约传来医生清脆的响声。大概,是将士们心碎的声音吧!
......
第二天,将军很早就起来了。他看了看烛台,叹了口气,扔掉了。
烛台里,是哭了一夜的红烛,和好多红宝石般的泪。