宽容的作文
世界上最广阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。生活中,每个人都要宽容一点,大度一点,只有这样,生活才会变得更加美好,更加快乐。
宽容是一种美德、一种素质。宽容与胆小怕事、懦弱无能大不相同,宽容是能包含天地的伟大胸襟。宽容可以使人达到健康乐观的状态。
曾经有人说:“其实想想自己,我又完美吗?我还不是千疮百孔,有过许多往事许多荒唐,正因为我们都走过来了这些,所以成熟,知道让,知道忍,这不完美正是一种完美啊!”确实,“不完美”正是一种完美!当我们老了,都千疮百孔了,总隔一阵子就去看医生,来修补我们残破的身躯,我们又何必要求自己拥有的人、事物都完美无瑕,没有缺点呢?
天空收容每一片云彩,无论美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,无论其大小,故山高雄伟壮观;大海收容每一片浪花,无论其清浊,故大海浩瀚无比。而你的宽容,则是精神的成熟,心灵的丰盈,看得惯残破,也是历练,是豁达,是成熟,是一种人生的境界!
很久以前,有一个老禅师夜晚出房门巡夜时,发现墙脚有一把椅子,他看就知道有小和尚违背寺规私自溜出去了。然而老禅师没有声张,走到墙边,移开椅子,就蹲在那里。过了一会儿,一个小和尚在黑暗中踩着老禅师的脊梁,跳进了院子。当他双脚着地时,惊觉刚才踏的不是原来放的椅子,而是自己的师傅,小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。出乎意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是很关怀的说:“夜深天凉,多穿件衣服,别冻着。”听了师傅的话,小和尚很惭愧,决定改过自新,以后再也没有犯过类似这样的错误。小和尚没因所犯的错误受到严厉的处罚,却被老禅师的宽容态度感动了。
生活中也是这样,因为多了一份宽容而挽回了一个人的尊严,因为多了一份宽容,而弥补了一次过失;因为多了一份宽容,而教化了许多邪恶的心灵。宽容是一份幸福,生活中多了一份幸福的空间多一份温暖的阳光。
一个人的胸怀能容下多少人,就能赢得多少人的尊重和喜爱。善待别人就是善待自己。生活就是一幅画,当我们把思想的调色板用心的画笔勾出每一道风景时,宽容是最美丽的一笔。宽容就是一首小诗,数不清的韵意,在天际与大地的交汇处,等待着我们,等待着我们的品味。