关于宽容作文
夏日里的一个夜晚,夕阳虽已夕下,但全威犹存。耀眼的光芒照在大地上、墙壁上、屋顶上,地面上灼热逼人。树丛里的知了在无休无止的:“吱吱……”叫着,吵得让人心烦意乱。
炎炎夏日,我的心情也变得烦躁起来,原打算和朋友出去玩,因为天气太热,便没了兴兴趣,各自打道回府。转过一道弯,突然我看到前面的路旁围了一群人,一辆车从头到尾被划了一道道长长的买疤,像一个巨大的口子,把车分成上下两部分,真是惨不忍睹。只见车上下来一个年轻的小伙子,他穿着时尚,染了发,嘴里还嚼着什么,一看就不像好了。”那车可值不少钱呢!”“是吗,依我看那两个人得赔不少钱。”有人在一旁小声嘀咕着。蹭到车的是一对卖废品的老人,他们推着三轮车,满脸惊恐,嘴唇直打哆嗦。不知所措。
小车的车主脸角凝重,表情十分难看说:“你们把我的车给别了,打算怎么赔?”两位低着头,半天也说不出一句话来。“你们看道这辆车有多贵吗?你们赔得起吗?”老人们一征,对这个训斥无法反驳。“你们没钱信怎么办,我还着急会公司上班呢!”看这车的气势,我实在为两名老人捏一把汉。
可他接下来的举动却让我大为震惊,“既然你们把我”的车给别花了,又没钱赔,那我也别花你们的车吧!”说着他从地上捡起一块小石子,在老人的车上划了一道若隐若现的痕,微笑的说:“扯平了!”两位老人嘴巴张得大大的,大知说什么好。围观的人群顿时响起了一阵掌声,都说这个小伙子大度善良,有风范。
那一刻我感受到了,对他人人格上的宽容比放弃经济的补偿更伟大,也让我明白了什么是真正的宽容。
夏日里的一个夜晚,夕阳虽已西下,但余威犹存。树丛里的知了在无休无止的:“吱吱叫着,但我已不再心烦意乱。