“比海洋广阔的是天空,比天空广阔的是人的胸怀。”法国作家雨果这样说道。一件小事让我理解了这句话的含义。
那天,老师给了我张书法专用纸,告诉我,要写出一张优秀书法作品,并用它去参加比赛。
老师给我纸后,我一直很小心保管,夹在文件夹中,摆得平平整整,就连拿出来也是小心翼翼,生怕一不小心,就撕破,或者弄脏了。
下午的自修课,正好闲着没事,小心地拿出纸来写,借来墨水,准备交出一张完美的答卷。
“水是……”我一笔一画地在纸上写,黑色的墨水定格在纸上,未干的水分在灯光的折射下,润泽饱满,一撇,一点,钢笔在手中运转自如,我一边写,一边满意地欣赏。
“啪!”就在这一秒,同桌绊倒了那瓶墨水。大滩的墨水迅速弥漫,铺满我的桌子,桌上的纸,霎时间被淹没,已经分辨不出自字迹来了,再看看那绊倒的墨水瓶,如同魔鬼撒旦,仿佛在那狞笑,愤怒一下子涌上心头。因为是上课,不好大声吵闹,我只好握紧拳头,一甩头走出教室,找来抹布清理起来。心里兀自愤愤不平:为什么不在其它时候倒,偏偏在这时啊!
下课后,同学向我道了歉,我却不领情,一句话都没说。
晚上,躺在床上,回想起下午同学道歉的情形,真觉得有些对不住她,心里怪难受啊。我不由得想起了雨果的那句话,明白一定要向她道歉!
第二天,桌子里多了张空白的书法纸,还附了张小纸条:对不起!原本就原谅了她,她还一再道歉,又帮我重新拿了纸张,我脸上的泪水不知不觉地流了下来......