宽容是首诗作文
负荆请罪乃是一大美谈。廉颇在朝廷上私底下处处与蔺相如针锋相对。一次,廉颇之车与蔺相如之车相遇在狭小路上,廉颇心高气傲不肯让路,两人的车夫剑拔弩张,就在这千钧一发的时刻,比廉颇官位更高的蔺相如竟主动让路。廉颇深受感动,负荆请罪,两人又化干戈为玉帛了。
赵国之所以能抗衡邻国的虎视眈眈,便是因为蔺相如的宽容,正可谓宰相肚里能撑船。
宽容是首诗,吟咏的是兴国安邦之道。
历史的长河满载着太多宽容的史诗,这都呈现出了华夏民族的文化修养与美德。
周恩来总理受万人拥护,爱戴,他的离去是国人心中一道永远无法淡化的伤疤。
朱师傅喂周总理刮胡子二十余年,深受总理喜爱。一次,朱师傅为总理刮胡子时,总理一下子打了个喷嚏,朱师傅的小刀在总理的脸上划下了一条小小的口子,渗出点点鲜血。
朱师傅连忙鞠躬道歉:“总理啊,实在对不起,对不起!”
总理拍拍朱师傅,笑着说:“你没有一点错,这完全是我的责任呢!我打喷嚏打的快,也没给你说一声,嘿嘿,还是你躲得快呢!”
朱师傅心中一下子宽松了:“嘿嘿,嘿嘿。"
于是,这小小的房间里便充满了欢快的笑声。
总理尚且宽容至此,我们又岂能斤斤计较。
用一颗宽容的新待人,不必为一些小事而斤斤计较,不必在人与人之间隔开一道深深的壕沟,轻松地一笑,温暖地一笑,简单的一笑,退一步海阔天空,化干戈为玉帛。
夏日炎炎,日光如炬。我在泳池中畅游,天太热了,人山人海,我摆动的腿不小心蹬到了一位叔叔。这是游泳前进的动力,力道当然不轻。我的心咯噔了一下,心想:“这下可糟了,那位叔叔看起来那么严厉。”正当我心里揪着的时候,那位叔叔朝着我扬起络腮胡一笑,我的心便宽松了下来。
宽容是首诗,是历史长河中的伟大载体,更是华夏民族吟咏的史诗,是国之魂,民族韵!