宽容是一种风度,一种成熟。大山不语,是因为它的宽容,才有和谐动人的自然风景。万事万物,都是以它的宽容,在为世界创造奇迹,给生命富有新的活力。而当我在成长的过程中,我渐渐的学会了宽容。
在以前,我总认为宽容只不过是一种对别人的表面现象而已,没有什么。可在我经历过一次以后,我才发现,原来宽容在生活中也很有用。
记得有一次,我和一个同学在追跑,不小心撞到了一个阿姨,这时,我便觉得:死定了!肯定要被骂一顿了!便急于和那位阿姨道歉,可是没想到,那个阿姨拍了拍我的肩膀:“小朋友,没关系,以后走路要小心,不要追跑的那么快。”阿姨那婉转动听的声音,使我一直牢记于心,记到现在都没忘记那次所发生的事。
后来,有一次我们中午午读课练字的时候,我练得十分专心、认真。可是在这时,一个同学从我身边走过,撞到了我的手,使我一直在认真写的字,一下子就变得不工整了,本子上多了一条长长的横线,把我辛辛苦苦练的字一下子毁了,只见那位同学充满歉意的和我道歉:“对不起,我不是故意的。”要是我以前的性格,我一定会站起来涌出很多要骂他的话来,而这次,我并没有像以前那样冲动,因为我想起了那位阿姨,便把全部想说的话吞了进去,面带微笑:“没事,以后小心点就行!”在那一瞬间,我觉得其实宽容也不是那么难,只要耐心一点,就行。
钱理群先生说过:“用平常心对待他人和自己,是至高的精神境界。”其实鸟鸣不是噪音,只要用心去听,你会觉得那是悦耳的歌声。用一颗宽容之心去聆听世界吧!这样,世界也会变得更加美好。在慢慢的成长过程中,我懂得了宽容。