宽容的作文
雨果曾说过:;世上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。;海是一块整体,它连接着各处,天是个整体,它笼罩着各处,而人的胸怀是比天空和海洋更宽广的包容着各处。人的胸怀因宽容而伟大,而宽容能使人与人的关系更加亲密,所以我们需要宽容。
宽容能使家庭关系和睦。闵子骞幼年丧母,而他的后母待他严苛不已,后母把棉花塞进了自己亲生儿子的棉衣里而在闽子骞的衣服里塞不保暖的芦花,使闵子骞挨冻挨骂。安闵子骞的父亲发现时,一心想休掉后母,而闵子骞不计前嫌,理解并原谅了后母,后母也被感动了,待闵子骞与亲生儿子一般。正是因为闵子骞能宽容对待后母的过错才能感化了后母,让家庭的关系越来越和睦,所以我们需要宽容。
宽容不仅能使家庭关系和睦,也能使社会环境和谐一代文豪列夫托尔斯泰一次在列车站等车时被人当作搬运工时,他却并没有因此而生气,而是微笑地帮那位女士搬行李,还接受她给的小费,等到女士从别人那里知道他的真实身份时,他惊慌地给他道歉,并想收回那一枚硬币的小费时,列夫托尔斯泰还是微笑地对她说:;您并没有做错什么呀夫人,我只是拿了我应得的报酬呀。;这场闹剧就被人们传为了一段佳话。而现在有些明星却为了一点事斤斤计较,不肯原谅别人,造成了较坏的影响。所以我们要用宽容对待别人,让这个社会更加和谐。
宽容还能使国与国的关系更加和平,营造出友好的国际氛围。在20xx年雅典奥运会上的单杠比赛项目中,体操运动员涅莫夫凭自己高超的技术赢得了大家的掌声,但是在最后一个紧要关亲头时他出现了一个失误使他的得分下降,裁判严苛的标准使观众十分不满并做出了反应,而涅莫夫却站出来为裁判说话,让观众平静了下来,让下一位选手有更好的状态比赛。虽然涅莫夫在比赛中未能摘得金牌,但他以独特的人品魅力在道德的比赛中胜利了,使奥运会充满了和平的气氛,所以我们要宽容待人。
宽容是一种神奇的黏合剂,它将事物之间的关系变得美好,所以我认为我们需要宽容。