宽容500字作文_五年级作文
宽容一词,由“宽”和“容”二字组成。宽就是宽以待人,与人为善。容就是为人大度,做事坦荡。而宽容一词不仅仅是两个字的组合,而是一种卓越的品质,是一种修身的美德,是能够海纳百川宽广的心胸。
三国时的一代奸雄曹操,为人虽奸,却心怀天下。他广纳贤士,梦想着把普天下的人才尽收他的彀中。诸侯讨伐董卓时,他就十分赏识温酒斩华雄的关云长,千方百计亲近他。当关羽在土山一战被俘,曹操大喜,一门儿心思要将他收入麾下。于是三日一小宴,五日一大宴地礼遇关羽,送他美女又赠赤兔马,赏赐的金银更是无数,直至封汉寿亭侯。这些赏赐使得跟随曹操征战多年的部下艳羡不已。可是云长身在曹营心在汉,一心要追随刘备。这时,就有谋士献策:“既不为我所用,宜杀之。”曹操坚决不允,并说:“关羽义士,尔当效仿之。”当关羽闯过五关,斩了六员大将的消息传到曹操的耳中时,曹操不但不加罪,而且急派张辽送关羽渡过黄河。
读完这段故事我就想,曹操不杀关羽,但完全可以软禁他呀。好吃好喝好招待,就是不让你走。你不为我所用,别人也甭想用。要知道,关羽去的那地方可是曹操的宿敌袁绍的地盘儿。如果关羽帮助了袁绍,无疑是曹操给自己树了一位劲敌。但曹操一不杀二不囚,而是以一个政治家的博大心胸,也为了让天下英雄都知道他惜爱人才,毅然做出了放关羽的决定。这需要多么过人的胆识,多么宽广的胸怀。曹操对关羽的宽容,也使得他在几年以后的华容道终获得回报。