宽容500字作文_五年级作文
宽容是人类的美德,让人与人之间和睦相处、友好以待,可是当代许多人缺少的正是这一点。“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”是多么高远的境界,可是许许多多的人却常常会因为一点小事怒言相向,甚至反目成仇。
前些日子,我和朋友晓琳一起去食堂吃饭,她告诉我,她的胃病犯了,不太舒服。一路上她痛苦地捂着胃打嗝嗳气,到了食堂她也没急着吃饭,而是神情痛苦地用手揉着胃部。
当我买了饭菜回来时,桌边已经有一些人围观了。一个矮胖型的男生气急败坏地骂道:“你眼瞎吗?往人身上吐?有病!”我过去一看,那个男生的脚上沾满了呕吐物,而晓琳手捂紧了胃,慌忙地道歉。原来是晓琳刚刚吐了,不小心弄到了他身上。
“对不起就行了?你看看你吐的这么恶心,我的鞋都脏了,这可是名牌的!”男生毫不领情。
晓琳苍白的脸上写满了惊慌失措:“我赔给你……对不起,我今天胃不舒服,真的不是故意的,实在很抱歉。”
“不舒服就吐别人身上,有没有公德心?”那男生冷笑一声,伸手在晓琳的胃部狠狠一捣。“啊――唔啊――呕――呕――”可怜的晓琳本来就很难受,胃又被狠狠打了一拳,她一下子就捂着胃蹲了下去,疼得站不起来,不住地干呕着。我被这男生的行为震惊了,晓琳又不是故意吐到他身上,而且晓琳一直和她道歉,他不仅得理不饶人,还打她的胃!
我拦住那个男生,义正辞严:“你刚才做的事情我已经录下来了,要不要我找教导主任?”他这才落荒而逃。
“大海不拒细流,故能成其大;泰山不却微尘,故能成其高。”学会宽容不仅能够健全一个人的人格,还能提升人生的境界,让仇恨冰释,怨忿瓦解,烦恼也随之烟消云散。
退一步海阔天空,我呼唤宽容。