宽容作文
一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。——题记
何为宽容?雨果曾说过:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的,是人的胸怀。”可见,宽容是这世上最美好的品格。
我曾遇到过这样的事——在回家路上,一个染着黄发,带着耳钉的男子一手握着自行车把,一手拿着手机打电话。他聊得热火朝天,大肆地朝我冲来。刹那间,已将我撞出几米。他啪地挂断电话,怒气冲冲地瞪我一眼,喷出不屑的鼻息,骂骂咧咧地蹬起车走了。我被他的大吼气的吹胡子瞪眼,回到家便向妈妈控告他的恶行。原以为妈妈会生气地骂那个男人,妈妈却语重心长地说:“生气便是拿别人的错误来惩罚自己,你应该懂得宽容。”
懂得宽容,是啊!“金无足赤,人无完人。”无论是孩提,少年,亦或是成年人都有着缺点。孩子们会因为玩具而大打出手;成人们会因为琐事而破口大骂。倘若当冲突发生时,我们选择用宽容解决问题,结果又怎样?
只有读懂宽容,才能善用宽容。
我读懂宽容,宽容是一种非凡的气度。廉颇因不满一介文弱书生蔺相如权位比他大,便对蔺相如百般刁难,甚至扬言“我见相如必辱之”,蔺相如却能以大局为重,不断隐忍退让,最终使得廉颇负荆请罪,留下将相和的佳话。宽容,不仅能使朋友团结和睦,更能使国家繁荣发展。
我读懂宽容,宽容是一种仁爱的光芒。彭德怀在勘测地形时,见一位士兵挡了路,便请他让开。士兵不由分说便是两拳。彭德怀没有计较,事后那士兵逢人便感叹彭德怀度量宽宏。宽容,不仅能使他人深受感激,更能使自己获得尊敬。
我读懂宽容,宽容是一种生活的艺术。毕加索对冒充他作品地假画,毫不在乎,从不讲究。看到有伪造他的画时,最多只把伪造的签名涂掉。宽容,不仅能使艺术得到善待,更能使生活和美幸福。
我努力读懂宽容,宽容是非凡的气度,是仁爱的光芒,是生活的艺术。