宽容作文
抱怨只能使心灵处在黑暗之中;而宽容,能使心灵获得自由,充满乐趣。
我的桌前放着一个塑料,里面装满了海水,瓶底躺着一颗小石子,这是我和爸爸去年舟山游玩时收到的特殊礼物。
那个星期天,我和爸爸在海边逮小鱼、拾贝壳,金色的沙滩,浩瀚的大海,彩色的泳装构成了一幅绚丽的水彩画。身旁两个男孩打起水仗,玩得不亦乐乎。突然,溅起的水花连同沙子溅在了我的脸上,我勃然大怒,连声训道:“你们太可恶了!”他们连声道歉:“对不起,小哥哥!”
我捧着脸,向爸爸了诉说了苦闷,爸爸笑了笑,拾起一只塑料瓶,装满海水,之后又放入一颗石子,问:“你看到了什么?”“海水溢出瓶口了。”接着又向大海投了块石头,问:“你大海有了什么变化?”“没什么,还在流动。”“你知道为什么吗?”
“因为大海宽广博大、能包容世间万物呀!”爸爸笑了笑:“对!人与人之间磕磕碰碰在所难免,人也很难修养到像大海那样宽广、包容世间万物,但能在艰难与隔阂中想到大海的博大,便能大事化小,小事化无,,最后风平浪静,海阔天空……”
不经意间,一阵海风吹来,卷走了我的怨恨。,我在沙滩中寻找看那正玩得欢的小男孩,是那么可爱活泼。真不知那声“讨厌”是怎么说出口的,冲上前向他们道个歉,心情是无比舒畅,欢喜。
回来后,,我收藏了那个塑料瓶,是它使我明白做事不应小肚鸡肠、得理不饶人,要以宽大的胸襟去包容不同的人和事。
让宽容永驻心间,还心灵一片纯净,会收获独特的喜悦!