宽容作文
宽容是什么?宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观面对人生的勇气。人际交往、待人处世中如果没了宽容,就没了友情,就失去了和善。宽容是一种修养,更是一种美德。所以,我们对人要多一些宽容。
宽容是一种胸怀。子曰:“宽则得众”。这句话意在说明宽容能够获得大家关注和信任。着名音乐家李斯特曾遇到过这样一件事:有个姑娘要开音乐会,在海报上谎称自己是李斯特的学生,借此来吸引听众。演出前一天,李斯特真的出现在姑娘面前。姑娘惊恐万分,说冒充是出于生计,请求得到宽恕。李斯特要她把演奏会上弹的曲子弹给他听,并加以指点,最后爽快地说:“大胆地上台演奏吧,你现在已是我的学生了!”
故事中的这个姑娘以后是否成了出名的音乐家我不得而知,但她一定会是个谦逊达观的音乐人,这是李斯特的宽容大度所成就的。李斯特之所以受人尊敬,不光是他音乐才华出众,其宽容的人格魅力也是很重要的一部分。我们让自己拥有宽容这种美德,不是为了让自己成为伟人,而是努力去做个有魅力的人。
宽容是种睿智。鲁迅在《题三义塔》中写道:“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。宽容的气质能拉近你我间的距离,弥合缝隙,增加信任,更能“化干戈为玉帛”。美国钢铁大王卡内基曾有过一次这样的经历:在次盛大的宴会上,一位对卡内基极有意见的商人,在别人面前说卡内基坏话,却不知道卡内基当时也在场。卡内基听到了商人对他的成见,但毫不在意,安详地在一旁站着,脸上始终挂着微笑,并且主动走上前去亲切地和他握手,如同碰到了一个老朋友一样。就这样,那个商人后来成为了卡内基的挚友。
卡内基宽容的气质让一份差点错过的友谊之花最终开得如此灿烂,这就是宽容的作用。它能消除人与人之间的隔阂,促进人与人之间相互理解,正如《荀子。非相》所说“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂”。
小河对小溪是宽容的,所以它壮大了;大江对大河是宽容的,所以它壮大了;大海对江河是宽容的,所以才无边无际。俗话说:“有容乃大,能让为高”,让我们多一些宽容吧。多年以后,你会发现,人生的道路上,你留下的是令人陶醉的瑰丽风景。