宽容作文
万仞高峰直入云霄,望者生畏,因为它接纳每一颗土、每一块石。汪洋大海,雄浑壮阔,浪涛澹澹,因为它吸取每一滴水、每一粒沙。而一个人要想成长,最应学会的便是宽容地面对每一件事、每一个人。
有一种悼念叫算了吧
“砰!”只听一声闷响。我赶忙扔了笔去接,却还是没能赶在水壶落地之前把它抢救到手。崭新的蓝色水壶上立刻就多了个瓶盖大小的凹陷。盯着原本光可照人的铁皮面上那个怎么也抹不掉的扭曲点,再看看站在一旁一脸忐忑不安的同学,我沉默了。若是在小时候,我必然会一拍桌子:“这是我妈昨天给我新买的水壶!我还没捂热乎呢,你走路怎么也不看着点儿!”不让他把壶钱补上是绝对不能善罢甘休的。可现在,我暗自替自己这还没有用满一天的水壶默哀,心里有点生气,但再看看同学那惶惶不可终日的模样,咬咬牙一挥手:“算了吧!”
有一种原谅叫耸耸肩
“加油,加油!”课堂上正在进行英语小组竞赛。前面几组都高分通过。我捏了一把汗,继续赶在前一组答完之前再多背一个知识点我同组的几个却一派轻松,吊儿郎当地玩着石头剪刀布。我怎么劝也不听,信心十分充足:“我们早就会啦!”结果一考试,他们立刻露了原形,涨红着脸支支吾吾。自然是没得到什么好成绩。若是在小时候,我定会气不打一处来,而现在,我看着他们一个个垂头丧气,活像斗败了的公鸡,也真是认识到了错误痛改前非,便耸耸肩:“唉,下回再补回来就是!”
有人说,儿童的世界只有黑与白的边界分明,而成人的眼中却有了灰色的模糊地带。在我看来,那灰色便是宽容。而懂得宽容,就标志着长大。宽容他人,也会让我们的人生路更加宽广。