学会宽容作文
宽容好似冬天里的一缕阳光,夏日里的一阵清风,让人心情愉悦!可是我小时候不仅没做到宽容,反而非常任性。
记得上幼儿园时,有一次,两位同学在下课后嬉闹时,从我身旁跑过,把我的文具盒不小心撞落到地上,文具散落一地。这时,刚好又有同学避闪不及,一脚踩在上面,把笔踩坏了一支。等我反应过来后,顿时火冒三丈,怒气冲冲地告老师,要求那几个同学赔我的笔。老师听完我的申诉,微笑着轻声劝我别着急。通过询问,老师了解了事情的原委,就让那两位同学向我道歉,并让我们几个人握手言和。可是,虽然我嘴上说了“没关系”,内心还是挺恼火的,还撅起小嘴小声嘀咕道:“那可是我最喜欢的笔啊!”
还有一次,有一位男同学不小心把我刚买的白运动鞋踩脏了,我一边生气,一边想着这下回去要被妈妈骂了,完了,完了!就非常气愤地指着他大声吼道:“是你弄脏了我新买的运动鞋,你要负全责!”那位同学自知理亏,低头不语。在我的嚷嚷声中老师来了,了解事情经过后,老师让他先为他的莽撞给我道了歉,同时也批评我小肚鸡肠、不懂团结友爱,让我向男同学道歉。我气鼓鼓的,心里着实想不通:明明是他的错,我是受害者,我错哪了?
自从这两件事发生以后,爸爸、妈妈在家就耐心教导我,让我遇到什么事情都不要由着性子来,要换位思考,要大度,即使是别人做的不对,也要宽容,不要斤斤计较,得理不饶人。“难道你就从来不犯错,永远不犯错吗?如果你犯错了,别人不依不饶,你会不会难堪会不会逆反?”是啊,大文豪莎士比亚曾经说过:“宽容就像天上的细雨滋润着大地,它赐予宽容的人,也赐予被宽容的人!”学会宽容可以让我们交到更多的新朋友,在你遇到困难时,也会多些帮助,多些温暖,少些无助。“孩子,你一定要学会宽容啊!不然,你会活得很痛苦,小心眼,没朋友。”爸爸、妈妈的话语重心长,像锤子一样敲击着我的心灵。
于是,当同学不小心摔破了我的水杯后,我没有大发脾气,而是赶紧上前关切地询问同学:“你被烫伤了没有?”并且提醒周围的同学不要被玻璃渣扎伤脚。这时,有同学想帮我清理碎渣,我连忙阻止:“小心扎伤手,我来处理。”我迅速拿来扫帚和撮箕,把玻璃渣清理干净,又找来拖把把地上的水拖干。
于是,当妈妈做的菜不太合胃口时,我没有生气地把筷子一摔,把自己关进小房间“绝食”抗议。我会想:“妈妈既要上班,又要买菜、做饭,做好多好多家务,还要辅导我学习,多不容易啊,我就不要挑三拣四了。况且,妈妈又不是专业厨师,我们家里的灶火没有餐馆旺,佐料没有餐馆齐全,做的菜没有餐馆好吃是很正常的。再说了,家里做的菜,低油低盐,没有过度烹调,保留了食材的原滋原味,最大限度地保留了食材的营养,是不是对我们的健康更有好处呢?”这样一想,就对苏轼的“人间至味是清欢”有切身体会了;这样一想,就觉得妈妈做的菜清淡可口了。
于是,在学校里偶尔被老师冤枉一下,我也不会耿耿于怀、愤愤不平了。这时,我会想:老师工作那么忙,不可能把每件事情的来龙去脉都调查个水落石出,大家有则改之无则加勉就行了。老师也不会因为一件小事,把哪个同学加入黑名单,打入冷宫吧。再说了,我完全可能趁老师有空的时候,平心静气地跟老师解释一下,说不定老师还会跟我道歉呢。这样一想,就觉得云淡风轻,世界一片美好了。
生活真的很奇妙:自从我学会宽容后,我变得快快乐乐;自从我学会宽容后,我的朋友越来越多;自从我学会宽容后,老师也更加器重我;自从我学会宽容后,我的成绩也锦上添花了。环顾身边,天,仿佛比以前更蓝了;路,也仿佛比以前更宽了。
宽容是粘合剂,能让破镜重圆;宽容是桥梁,能让心灵相通;宽容是蜜糖,能让生活之水有滋有味。