宽容的力量优秀作文
天空宽容了云朵,才拥有了彩霞;江河宽容了小溪,才拥有了浩瀚;土地宽容了种子,才有了丰收;人生宽容了遗憾,才有了成功。
“宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济。”《左传》一语很好地道出了政治措施要宽容和严厉互相弥补。诸葛亮初出茅庐,刘备称之为“如鱼得水”,而关羽、张飞却未然。在曹兵突然来犯时,兄弟俩便对诸葛亮冷嘲热讽,诸葛亮胸怀全局,毫不在意,仍然重用他们。结果新野一战大获全胜,使关、张兄弟佩服得五体投地。如果诸葛亮当初跟他们一般见识,争论纠缠,势必造成将帅不和,人心分离,哪能有新野一战和以后更多的胜利呢?我们在与朋友交往中,难免会有嫉妒、纠葛存在,但是“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”。只有学会宽容,才能重新架起友谊的桥梁。
古人云:“宰相肚里能撑船。”
在韩国大邱田径锦标赛上,古巴名将罗伯斯在刘翔微弱领先的情况下,三次挥手打到刘翔的手臂,致使刘翔受干扰不慎撞到栏架,第三个才到达终点。可是,当人们为罗伯斯的犯规忿忿然的时候,刘翔却非常冷静地说:“他打了我两下,但我不怪谁,这就是比赛,这就是游戏,我们还是应该享受这种比赛的快乐。”刘翔通过自己的语言,诠释了对宽容的理解,展现出一位顶尖运动员的风度。
是的,生活就像一条征程的道路,没有一点风风雨雨,怎能锻炼人的意志。如果一个人不光能宽容别人,还能够宽容自己,那么他的人生之路必将是精彩纷呈。
古希腊一位哲人曾经说过:“学会宽容,世界会变的更加广阔;忘却计较,人生才会永远快乐。”
美国历史上最伟大的总统之一,林肯对政敌素以宽容着称,这曾经引起了一位议员的不满。他说:“你不该试图和那些人交朋友,应该消灭他们。”林肯笑着回答:“当我们把他们变成自己朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?”这种宽容不仅使林肯赢得了民众的信任,也造就了他的辉煌人生。
宽容能把友谊重建,能把纠纷化解,能把敌人变成朋友。他就像冬日里温暖人心的阳光,又像一瓶能够安抚一切伤口的魔药。若我们用海纳百川的心胸承载世间万物,那么世界就会对你微笑。