宽容的力量优秀作文
我有一位令我十分尊敬的朋友,她一直是我的榜样。从她身上,我能够学到不少充满智慧的东西。其中最令人敬佩的,要数宽恕了。
彼时,我们还在上二年级。朋友的成绩优异,也颇得老师赏识。因此,许多人都十分不满,谣言便流传开来;‘别看她成绩那么好,其实比我们多上了一年学呢。’‘就是就是,听说还请老师吃过饭。’这些言语,很快便传进她的耳朵中。朋友没有恼怒,没有反驳,凡有回击,只淡淡道:‘你信么。’她此时的气场,令传谣言者为之一震。她是这样冷静,有人见她不说什么,愈加过分,连我都为她生气。朋友仍是淡淡的样子,仿佛不在乎,不,是没听到似的。她最终用自己的人格魅力征服了传谣言者,那些人真诚地向她道歉。但有一人故意用阴阳怪气的语调说‘Sorry’,试图激怒她。我们都很愤怒,朋友却绽开笑容:‘没关系。’我们都呆住了。那人红了脸向她道歉。
还有一次,一个顽劣的、并与朋友积怨已久的人去朋友家中玩,且有意喂朋友心爱的小白兔喝水。结果那白兔拉肚子,不久就去天堂继续蹦跳了。我分明看到她一瞬间红了眼眶,但她仍然宽恕了那人。从此那人一改顽劣本性,竟勤勤恳恳地认真学习了。他回忆说:‘我没想到她会原谅我。当时我难过极了,特别想哭。我感觉很惭愧也很愧疚,特别对不住她。这件事给了我很大的刺激。’
宽容的力量是伟大的,我们为何不去宽恕他人呢。或许,那会让一个人获得新生。