宽容作文
一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你脚上,这就是宽容。
——题记
窗外小雨叮咚,滴落在葱绿的芭蕉叶上,似在弹奏莫扎特的小夜曲。雨中一群孩子在嬉戏打闹,我清晰地看见弟弟站在中央,似一株玉立的芭蕉。一晃眼,我再次看到他额角上的疤痕,心头一阵疼痛:要是那时的我更宽容一些,该有多好!
犹记得那是个夏日的午后,榴花照眼明,蝉鸣声阵阵。弟弟和我原本在庭院外的树荫下厮闹,我似乎因为一点小事和他发生了争吵。我想要气愤地离开,并暗自恨恨地想:就把他留在那儿好了!走到一半,我看见他依旧满脸倔强地站在原地。我更加气不过了,想要打他,却无从下手。
就在那时,我发现旁边有一根小棍子,便抓起来恶狠狠地恐吓他,我以为他会因此而服软,乖乖地跟我回去。哪成想他还是顽固地站在那里,看着我不说话。我的怒火一窜而上,拿起棍子朝他丢去。在丢之前,我尚残存一丝理智,并未朝他身上扔,只是把棍子狠狠地摔在地上。万万没有想到,那根棍子并没有按我所料想的角度落地,而是像小蛇一般地向上弹起,尖尖的一角划过弟弟的额头。我看见他的额角一条殷红渗出,迅速聚集成一条小溪,沿着脸颊蜿蜒而下,流到那双充满委屈的眼睛上。
刹那间,后悔,愧疚,和怕挨打的惶恐一齐涌上心头。我一时手足无措,想要道歉,却始终低不下头;想要离开,却迈不开沉重的脚步。
我心下暗恼,嘴巴努力张张,却始终发不出声。弟弟猛地推开我,一头扎回到院子里。我绝望地想:坏了,弟弟肯定给妈妈告状去了,一顿打是跑不了了
在忐忑不安中等到了黄昏。晚饭时间到了,我心虚地埋头吃饭,不敢抬头看任何人的脸,静等着一场暴风雨的来临。
突然母亲一声惊叫:儿子,你的额头怎么了?我的心瞬间提到了嗓子眼。心里默念:该来的总会来的,就让暴风雨来得更猛烈些吧!
未曾想,弟弟只是闷闷不乐地说了一句:不小心摔倒了,擦出来的。
听见他的回答,我愧疚得无地自容。我想:我和弟弟只不过起了一点小小的争执,我却被恼怒蒙蔽,如果我可以给弟弟多点宽容,那么错误就不会酿成。而弟弟小小的年纪,就知道宽容他的姐姐,宁愿自己受苦,也要替她掩饰过错。
原来,弟弟比我想象的更爱我!
如果时间可以倒流,让我再回到那时,我想我会更宽容一些,让着他,哄着他,宠着他,绝不伤害他。
晚上到了房间,我偷偷地买了创可贴,悄悄地递给他,对他说:对不起,今天是我不对。弟弟瞪大眼睛看着我,笑容明媚,眼神清亮。
不知什么时候雨住了,檐下的芭蕉在雨水的冲洗下绿得发亮。太阳出来了,折射出七彩的光。我看着光线中那带疤的小小少年,觉得心底又柔软,又宽广。