宽容作文600字
在饥渴中给你一掬清泉,并不想你感谢。在你划过我一刀后,和你说没关系,并不代表忽视伤痕。而是,只想给你我一个解脱。让我们带着微笑,并着肩,走下去。
曾经,耿耿于怀,面对万物。春天,不再生机勃勃;夏天,不再充满活力、朝气;秋天,不再硕果累累;冬天,不再银装素裹。蒙上一层灰色,原来,恼一个人很累,别人也快乐吗?
曾记得郁闷中,翻开一本书,题记写着:宽容别人,也在宽容自己。真的吗?文中写道:一位老师让学生将自己恨的人刻在土豆上,一星期之内,要无时无刻带着土豆,一刻也不能放低,有些人刻了几个人,甚至更多。一个星期后,土豆有些发芽,有些腐烂,学生携带觉得十分麻烦……其中道理,不言而喻。宽容,生活中真的不能缺少。
记得一年前,我和好友阿丽准备到操场打羽毛球,谁知窜过一男生,他二话不说就挡住我,手里拿着语文练习册。看他样子,肯定是问作业题的。我因为急着去玩,不想给他讲解,就说:“走开!”谁知他却回敬我:“有什么了不起的,哼!”这时,全班同学都嘲笑我,冲我起哄……我恼羞成怒,把那本书重重地扔在地下,头也不回地走了。一直认为,错不在我,但那一扔却伤了他的自尊心,虽然先出手的不是我。但我好像是那个可恶的罪魁祸首。是我伤害了他呀!后来,一次次擦肩而过。一次次想请教他数学题,但我胆怯,还忘不了他那冷冷的话语深深地刺入了我软弱的心,我那时真想揍他一顿。后来,我发誓永远将这个人掷进黑名单,可随着时间的推移,慢慢变成了负数。
其实,何苦呢?
我领会到了,应该要宽容大量,宽容别人,也在宽容自己。
土豆,用来食用,而不是用来记仇。心灵用来承载更美好的东西,而不是用来将一件沉重的法码压在自己和别人的身上,令自己更累,别人也累。
其实,我相信,学会宽容,可以承载万物,用另一个角度去看待世界,可以一直微笑下去……