宽容作文
宽容是原谅,是体谅,是包容。这几天,我一直对“心纳百人,有容乃大。心纳百事,有容乃大”这句话,百思不得其解,终于发生了一件事,让我明白了……
那天,我和同学梁辉璐在教室外打打闹闹、东追西逃,就在这时,我慌不择路,再加上梁辉璐一不小心轻轻一推,我也不提防,刹不住车,后脑勺撞在墙头。只听见“咚”的一声闷响,我的脑后立刻起了一个“大包”,泪水立刻涌上眼眶。当时我很恼火,给了他一拳。可是他没有还手,而是来到我的面前安慰我。我心里暗暗想:好个梁辉璐,不仅撞我,还故意装好人,真虚伪!我一手推开梁辉璐,狠狠地白了他一眼,便头也不回地走到自己的位置上。
几天过去了,摸一下自己的后脑勺,大包已经荡然无存。我坐在沙发上,回想起当天的事情,越想越感到惭愧,我不由地自责起来:我怎么这么小气呢?得饶人处且饶人。有句话说的好:比海洋宽阔的是天空、比天空广阔的是宇宙、比宇宙更加宽广的是人的胸怀。明天去学校时,我主动去冰释前嫌吧。正准备筹划着该怎么道歉,但又转念一想:要是梁辉璐他不给我面子,我岂不是自找麻烦,我还是缓缓再说。
经过了一番思想斗争之后,我还是主动去找梁辉璐。一听到下课的铃声响起了,我怀着惴惴不安的心情走到梁辉璐面前。还没等我开口,梁辉璐抢先一步,问:“头上好了吗?”我顿时不知该讲什么。过了片刻,我低声地说:“好了。”这时候梁辉璐突然莫名其妙的笑了笑,我喃喃道:“上次的事情实在对不起。”耳尖的梁辉璐再次狡黠地一笑,摆了摆手,“道歉这事,好像还轮不到你吧!”我们俩又一如既往地走在一起,和好如初。
我突然明白了:原来宽容别人是一种快乐,是一种理解,更是一种美德,一笔财富。同时我也体会到了:“心纳百人、有容乃大。心纳百事,有容乃大”的深刻含义。