描写宽容的作文五
利用寒假,我终于读完了厚厚的《三国演义》这本书。掩卷沉思,收获颇多。
说到《三国演义》,眼前便闪现一个个鲜活的人物形象,大家自然而然地想起桃园三结义的胸有大志、仁义之至的刘皇叔;想起英武非凡、忠心耿耿、义重如山的美髯公关云长;想起豪爽率直、艺高勇猛、粗中有细的猛张飞;想起智谋超群,为建立蜀国奠定基础而鞠躬尽瘁的诸葛亮;想起才智出众、胸襟狭窄、终至气绝的周公瑾……人物虽多,但我对诸葛亮这一形象感受颇深。特别是他的宽容,让他始终处于不败之地。他未出茅庐而“先知三分天下”。“博望坂”用计烧退曹操大军,“新野”再度大败曹军。随后,又独赴东吴,以三寸不烂之舌,舌战群儒,使东吴众名士面红耳赤,无言以对,智激周瑜,以使之用力抗曹。最后,“用奇谋孔明借箭,献密计黄盖受刑”;“七星坛诸葛亮祭会,三江口周瑜纵火”。诸葛亮的“经天纬地之才”无不显示得淋漓尽致。同样聪明的周瑜费尽心思,却被诸葛亮识破,谁都知道,周瑜妒才忌能,心胸狭窄,在“赤壁之战”中屡次暗算孔明,可都被诸葛亮迎刃而解了。直到死时,还连声高呼:“既生瑜,何生亮?”而诸葛亮却不计较这一切,总以大局为重,以“合力抗曹”为重。如果诸葛亮没有宽广的胸襟,以致孙、刘两家反目成仇,岂不是“不战自败?”再者说,没有诸葛亮的“七星坛祭风”,周瑜怎能立下如此战功?难道赤壁之功不应分诸葛亮一半吗?可见“海纳百川,有容乃大。”没有宽广的胸怀,小肚鸡肠,只会成为被气死的周瑜。
诸葛亮一生,败敌无数,屡立战功,无不“忠、义”于刘备,刘备死后,他又鞠躬尽瘁辅佐后主刘禅,耗尽心血。直至“六出祁山”病故于五丈原,还不忘先主“三顾之恩”,不忘“鞠躬尽瘁,死而后已!”多么难得的一位丞相呀! 他不仅仅是奇才,而正如司马徽所说的:“如兴周八百年之姜子牙,旺汉四百年之张子房!”我们和同学相处就应该宽容,不要斤斤计较,看诸葛亮,他就是我们学习的榜样。
啊,诸葛亮呀!谢谢你,你教会我多一些宽容。我要学习你的宽广胸襟,在以后的社会生活中和别人和谐相处。