描写宽容的作文五
不知怎的,我似乎天生就不懂得宽容。
在幼儿园时,我是老师的宠儿,总是高高在上。上了小学,因为学习成绩不错,老师很信任我,让我管理班级大大小小的事务,我总是高高在上,对别人发号施令,日子一长,竞生出一丝傲气来,凡事都觉得自己对,别人错。说起话来也咄咄逼人。即使是自己错了,也要强辩三分;若是别人错了,更是得理不饶人。
起先,我觉得这样挺好的,起码不会被人期负,但是渐渐的,我发现了,班里的同学人人都有知心朋友,唯独我没有。在游戏时,也唯独我没有伙伴。于是我成了班级里的“独行侠”,心里的怨气也油然而生,经常与同学因一些鸡毛蒜皮的小事而争论不休。最后,我得出一个结论:或许是我身上缺少一些能让人亲近的东西,终于,在小学临毕业前的一天,我找到了答案。
那是一个阳光明媚的星期天,我和同学一起到书店里挑书,书店里人很多,正当我满头大汗地站在书架前翻一本又一本的参考书时,突然,我听到一声稚嫩的声音“妈妈快来,妈妈快来,那有好多图画书!”我转身一看,一个五六岁的小男孩正手捧一杯饮料,跌跌撞撞,直向我身后的“少儿读物”书架挤。他兴奋的一头撞在我的身上,那一大杯饮料不歪不斜的倒在了我的新裙子上,“夭啊!”我一把抓住小男孩的胳膊,刚想发作,只见他那天真、纯洁的眼睛里充满了恐惧,或许我把他弄痛了吧!我不由的心一软,松开了手,那小男孩也趁机溜走了,这时,站在一旁看着我的同学惊讶的说:“想不到,你还是挺宽容的嘛!”
宽容?这个词听起来有些陌生,老实说,在我过去的十几年的人生词典里似乎没有“宽容”这个词,这偶然的一次“宽容”,使我的生活态度发生了变化。
从此之后,我不再为小事而斤斤计较,说话也不再那么尖酸刻薄,咄咄逼人,逐渐的,我不但学会了与同学友好相处,见面时给人一个善意的微笑,而且能够原谅别人的错误,也能够用心听取别人的意见了。慢慢的,我似乎学会了宽容,我的朋友一天天多了起来,我的心情一天天的好起来。
是啊,宽容,它意味着在别人成功时,给予鼓励:在别人失败时,给予安慰;在别人做错时,给予纠正;在别人悔改时,敞开心胸接纳。宽容,就是人际交往中不可少的润滑剂啊。