“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,时间转瞬即逝,一转眼又到了该过春节的时候,今天就是除夕了。
清晨醒来,揉开惺松的双眼,想到今天就是除夕,我小跑到门口帮爸爸贴对联,可贴着贴着,我就发现了不对劲,连忙说:“爸爸,你怎么把福这个字贴倒了呢?”爸爸笑着为我解释:“那是因为福字倒贴寓意着在新的一年里福到了!”我听后恍然大悟,原来如此!
回房间后我又上网查资料,发现关于春节的知识有那么多,就比如,春节是我国最隆重的传统节日,各地的风俗习惯也尽不相同,看完这些我忍不住自言自语:“真是百里不同风,千里不同俗呀!”
晌午的时候,一股香气从厨房里传了出来,我走进厨房一看,哇,好多菜——鱼肉、鸡块、豆腐,还有一盆白花花、鼓腾腾的发面,旁边碗里还放着已经炸好的花生米呢!锅里面倒了半锅油,在噼哩啪啦的唱歌,这声音时而高扬,时而低沉,时而停止,不一会儿这声音也戛然而止。妈妈端着刚出锅的炸鱼,我看着眼前一块块金黄香脆、色味双美的鱼,迫不及待地拿起一块尝尝,外焦里嫩,鲜嫩多汁,鲜香的味道充满了我的每一个味蕾,诱人的香味冲进我的鼻腔,真是太美味了!
夜晚,我和弟弟在门口放烟花,只听砰的一声响,一道道烟花如流星般飞向夜空,烟花在漆黑的夜空中炸开,一朵朵七色彩花,光彩夺目,像璀璨灯火在黑暗中发光,点缀着夜空,形成一道道亮丽的风景线,大家的脸上都洋溢着快乐的笑容,原来这就是“生活比甜蜜”的感觉啊!
就这样,我们开开心心地送走了这个美好的除夕,在大家的欢声笑语中,我们即将迎来一个崭新的明天!