“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”首诗描写的情景就是人们春节的情景。春节陪伴着小小的你我共同成长。每当这个节日来临,我的心中免不了有许多兴奋。
这个节日,有着美丽的传说,有着美好的向往。大年三十的早上,我被一阵阵鞭炮声吵醒了,起床后,我换上了新的衣服,洗漱完毕后,我和爸爸妈妈、哥哥一起去了爷爷奶奶家。一路上,我见到了家家贴上了红对联,门口挂上了红灯笼,几乎各个角落都贴上了大大的福字。伴随着鞭炮声,人们都沉浸在节日的喜庆之中。我们家也不例外,奶奶他们在厨房备菜做饭,我帮着爷爷和哥哥贴对联,还一起贴了窗花,都祈福着明年有个好运气,家人们忙前忙后,都开心喜庆。新年放爆竹是大多数家庭都有的,而这也是我的最爱。只要是放鞭炮,不是很危险的我都敢去尝试,放鞭炮可是我过年特别开心的一件事。
新年的夜晚家家户户都要包饺子,并且要在饺子里面放上硬币,只要是在新年夜吃到硬币的人,寓意今年最有福气。今年的我可不一般,每年看我是小孩子他们总故意给我碗里放一个,但今年我真正的自己吃到了,别提有多开心了。吃完饭后我和哥哥还都收到了大红包,这让我更加开心了,一下子可以得到这么多的钱,想想都特别开心。春节是中国民间最隆重的,最红火的传统节日。也是我最喜欢的传统节日。在农历的正月初一又叫阴历年,俗称“过年”,“新年”。
不知不觉,我们又迎来了新的一年,春节的快乐让我的心情久久不能平静的,在此起彼伏的爆竹声中,我们送走了难忘的旧岁,迎着温暖的春风,人们笑容满面地走进了春天,在新的一年里,我要更加努力,好好学习。
最后,祝大家新年快乐!