“ 吃饭啦!”爷爷用雷一般的叫声大吼道,我和姐姐飞快的跑下楼,看见每个人的碗里都躺着一个个胖胖的雪白的小精灵,你们一定猜到了这个小精灵就是汤圆,“今天为什么要吃汤圆啊?”我好奇的问。
姐姐说:“因为今天是元宵。”我又问:“为什么要吃汤圆呢?”姐姐说:“相传汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,长年幽于宫中,思念父母,终日以泪洗面。大臣东方朔决心帮助她,于是对汉武帝谎称,火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,要逃过动难,唯一的办法是让“元宵姑娘”在正月十五这天作很多火神爱吃的汤圆 ,并由全体臣民张灯供奉。据称太已是当时相当显赫的一位神明,地位在五帝之上,并有恩于汉帝,所以受到的奉祀比较隆盛,现在知道了吗?”我这才弄清楚。
我和姐姐端起自己的碗就开始吃汤圆,尝一口汤圆,哇!好滑呀,外皮嫩嫩的里面甜甜的,可好吃啦!姐姐说:“汤圆,还有各种各样,五颜六色的汤圆呢,馅儿也不同。”汤圆真好吃。