一个烈日当空的午后,柳树上的知了烦燥地叫个不停,好像在说:"这天气,这么热叫人怎么睡得着啊!”
但这烈日炎炎的天气也没能减少小丁去钓鱼的兴致。他兴致勃勃地扛着鱼竿,拿着鱼篓钓鱼去了。他边走边哼着小曲,不一会儿就来到了一条清澈见底的小河旁,河里的鱼儿们正三五成群,悠闲自在地玩耍呢!小丁想:“这个地方不错,正适合我钓鱼。”说完,小丁拿起鱼竿,他把鱼钩抛进河水里。
鱼人很多,立马蜂拥而上,争先恐后地抢着鱼食吃。小丁使劲一提鱼竿,哎呀,竹篮打水一场空,动作太大鱼儿们都吓得魂飞魄散,全部跑了,一条也没钓到。小丁吸取了上一次的教训,这一次,他再次把鱼钩抛回水里,这一次,他很有耐心静静等着,那些被吓到的鱼儿们好像知道了诡计,躲在旁边,好像在说:“哈哈,这次我可不再上当了。”
时间一分一秒地过去了,鱼儿们终于忍不住了,游过来在鱼食旁打转。一只又胖又长的鱼终于忍不住了,一口咬住了鱼食,小丁立马以迅雷不及掩耳之势提起鱼竿,就这样这条大鱼被小丁钓到了,小丁看着这条大鱼,心想:真是皇天不负有心人。
回家后小丁把今天的事情告诉了妈妈,妈妈夸他真棒。做事情就是要这样有耐心,同时要懂得吃一堑,长一智的道理。