读书的快乐的作文
小时候,每晚睡觉前,总要听妈妈讲一个故事:有一只小白兔,在森林里遇见了大灰狼……每天一个故事,我感觉速度太慢,抢过故事书想把上面的故事一口气读完,无奈一个字都不认识,看不懂。
上学后,我认识了一些字,便磕磕绊绊地读书,不久我学会了查字典了,终于能看完一个完整的故事了,我便在认生字的时候,知道了“精卫填海”“嫦娥奔月”。随着年级的升高,我认得字多了,阅读的范围也不仅仅是童话了,慢慢地接触小说:《三国演义》里的用兵之计让我拍案叫绝,《水浒传》里英雄的快意恩仇令我大快人心……从此,我便毫不厌倦地读上了书。
我从书中学到了大量的优美词句,在写作文时,我学着作家巧妙地作文写法,加上合适的词句,便成一篇好作文。我常用诙谐的口气写出自己与众不同的趣事,引得同学哈哈大笑,因此,我的作文成绩一直很优秀。当老师把我的作文当优秀范文在班上朗读时,当班里响起阵阵掌声时,我像抽中了大奖似地,心里乐滋滋的。
记得小学三年级时,老师要求我们写一篇关于母爱的文章。我想起了妈妈在我受伤时对我的呵护,住院时的牵挂,学习上的关心,我思如泉涌,以我遇到困难时的无助,衬托出妈妈的关心、母爱的无私。这篇充满我真情实感的作文得到了老师的好评,还被《语文小报》选中登在报纸上。不久,我收到了稿费:一本精装的《列那狐的故事》,领到稿费的那一刻,我欣喜若狂,我自豪地把那本书放入自己的小书柜。
书就是打开智慧大门的钥匙。从书中学到的知识不会无用武之地的,它总能以各种方式回报你,所以,我愿意继续快乐地读下去。