快乐作文
清闲午后,品一杯韵味悠长的茶,手捧一卷书,悠闲地坐在阳台的吊椅上陶醉着,任思绪漫步在书的国度。与书同行,尽享书中的快乐。
青春岁月,幸有阅读与我相伴。悄然间,遇阅读已十余载。
在小学我开始读童话书,如在《白雪公主》和《灰姑娘》里,我明白了只要心地善良幸福就会来敲门;上初中后,一本本优质的名著成为我生活中重要的精神支柱——时而为曹文轩笔下的青铜、葵花叹息;时而同情老舍笔下的祥子那悲惨的命运;时而又被鲁滨逊的坚强毅力打动……名著里的人物为了理想而奋斗的精神,不断激励着我在日常生活与学习中不放弃、不松懈,并渴望向他们一样在平凡的生活中活出自己的不平凡。
阅读,如同一首清新恬淡的田园小诗。让我在青春岁月里虽遇逆境,却仍乐观面对。郑燮教会我“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”让我明白:“做人当如竹,挺直了腰板;做人当如竹,放开了胸襟。在人生的道路上需坚韧不拔扎实稳定,直到看见阳光的那一天。”人还需怀有对未来理想生活的无限憧憬与希望,正如高晓松说的那样:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”总要相信生活从来不会刻意亏欠谁,它给你一块阴影,必在不远处撒下阳光。我为在书中获得知识而欣喜,这就是阅读给我带来的快乐。
“采菊东篱下,悠然见南山。”一派清静、祥和,让我明白了陶渊明为何如此向往隐居生活。日落时分,山景尤佳,飞鸟相伴而还。这又如何不让人心之所向?读书,亦能领略大好时光,风光无限,恍若身临其境,快乐也就包含在其中了。是阅读,洗去了我青春里的浮躁,多了一份恬淡,少了一份庸俗,多了几分淡雅,让我能够以平常心来面对一切,安然处事。阅读使我心中升起了一轮崭新的太阳,温润着我的心灵,让我陶醉、令我回味……
我想,这就是我从阅读中获得的快乐。