有人说过:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更广大的是天空,比天空还广阔的是人的胸怀,它能容天、容地、能包容任何人和事。自然界中,有一种精灵也具有这种高尚的品质,它就是——小燕子。
阳春三月的一个清晨,我被一阵叽叽啾啾的声音吵醒,连忙跑到院子里一看,原来是两只燕子要在我家屋檐下筑窝,我好高兴。以前,我听奶奶说:燕子是一种吉祥的鸟,总是选择吉祥的地方筑巢。这种小精灵不但漂亮,而且勤劳善良,不畏艰难困苦,每年帮助人类消灭大量害虫,从不计较。
两只燕子飞来飞去,忙忙碌碌,紧锣密鼓地筑着自己的爱巢,不几天,一座精致而坚固漂亮的小窝竣工了。
谚语说:“燕来不过三月三,燕去不过九月九。”不知不觉树叶又黄了,风又凉了,秋天又来了。不知何时,我家屋檐下不见了那欢快的掠影,燕去巢空,一种莫名的失落在我心头升起。
冬天来了,突然几声叽叽喳喳的叫声传来了,我心中一喜:“燕子回来了?”我急忙跑出来,一看原来是麻雀占了燕巢。
冰雪消融,春暖花开,又是阳春三月,又听到叽叽啾啾的声音。燕子回来了!我一阵欣喜,急忙跑出来,又见了久别的燕子,同时心中不免又是一阵担忧,我以为要发生一场夺巢大战。可是,一切都很平静,燕子又在旁边筑了一个“新居”和麻雀做了“邻居”。
燕子尚且有如此胸怀,作为万物之长的人类,有时反而不如一只小鸟。如果人与人都有一颗宽容的心,能够互敬互让,家庭就会多一分和睦,社会就会多一分安定,世界就会多一分祥和。