快乐是作文
给予别人,快乐自己;赠人玫瑰,手留余香。今天,我平静地看完《鲁思的生日宴会》,内心却不再平静。这本书主要讲新转来的同学鲁思在她生日那天邀请了全班36个同学参加宴会,但除了在妈妈的鼓动之下的“我”到场外,其他的同学却仿佛事先商量好了似的全体缺席。那一刻,洒满阳光的客厅内,鲁思哭泣了,由于她妈妈身体不适,爸爸早已去世,所以这次的生日宴会,鲁思想和同学一起度过,但35个同学的缺席使她感到自卑、难过、痛苦。可是,也因“我”那天的到场,对鲁思今后的生活产生了很大的影响。
是啊,一个会意的微笑,一个鼓励的眼神,一句安慰的话语,一下亲切的抚摩,一个温馨的举动……都有可能架起彼此心与心之间沟通的桥梁,给他人带来阳光般的温暖,一扫失意与忧伤的阴霾。
给予,是一种快乐,而且这种快乐是发自内心的,是一种哪怕自己在病痛中,在苦难中也能强烈地感受到的一种心静似水的快乐。美国聋盲女作家海伦凯勒说到自己快乐的诀窍时也谈到:“我发现生活很令人兴奋,特别是你为他人而生活。”假如我们把情感、热心、善念给予他人,快乐便驻留在我们的心田。
不管给予别人多少,这一颗“给予”的心总会成为一片绿洲,在滋润别人的同时,也滋润了自己本身。