我的姥爷爱下象棋,他的象棋里也融入了对我成长的关怀。
姥爷常跟我说:下下象棋练练你的思维。二年级的一天,我放学回家,姥爷竟然真的给我买了一副象棋。常看姥爷下棋,我也差不多会了。于是,我兴致勃勃地和姥爷下了起来,结果是下三局,我三局全输了。姥爷得意洋洋,我却火冒三丈,我一把把象棋推翻,只丢下一句“不玩儿了”,便甩头走了。姥爷愣了一下,便默默地把象棋收了起来。
那以后,我也偶尔下象棋,但是却很长时间没有和姥爷一起下了。
四年级的一天,我得了一种怪病,一直都没能上学。在家里闲着无聊的时候,又和姥爷玩起了象棋。姥爷高兴极了,拿出那一副很久没用的象棋。一局下来,我竟然赢了姥爷。我得意洋洋,看来我的棋艺增长不少。那天我们下了很多局,在姥爷的陪伴下,时间过得很快,心情也好了很多。我赢了一大半,我想,姥爷的棋艺退步了。
我终于能上学了,一天回家路上看见姥爷和别人谈象棋,姥爷说得眉飞色舞,看样子还是那个象棋高手啊,为什么他能输给我呢?
我恍然大悟,并不是姥爷的棋艺退步了,而是他为了让生病中的我开心,让着我呢。
回家看着那副姥爷给我买的象棋,我感受到上面凝聚着姥爷对我的爱。