近来,我经常看到爸爸在网上下象棋,觉得很新奇,也想尝试一下,于是我决定拜师学艺。
爸爸先教了我下象棋的一些常识:马走“日”,象飞“田”,车走直路炮翻山……又在电脑上让我练习一些入门杀法,如:马后炮、双车错……
会背之后,我自以为很厉害了,满不在乎地说:“这下棋一点也不难啊!”于是向爸爸发出挑战:“爸,杀一盘。”几个来回后,我就原形毕露,爸爸轻而易变地把我的车、马等大将收入囊中,我的千军万马全线溃败。我垂头丧气,爸爸语重心长地对我说:“胜败乃兵家常事,下棋主要还是培养你的耐心和开发思维。来,我们放慢速度再来一盘。”这一盘,爸爸让了我两个马和车,而且他每走一步,让我猜猜看他的目的是什么,我每走一步,他也会了解我的用意,然后帮我分析利弊得失。在爸爸的耐心指导下,最后我终于把爸爸的棋赶尽杀绝。我明白了在下象棋时要足智多谋、脚踏实地,一失足成千古恨!
现在,我利用空余时间经常在电脑上练习,乐在“棋”中,“棋”乐无穷。