一个晚上,我叫爸爸教我下象棋,爸爸首先教我棋怎么走,比如:马走“日”,象走“田”,炮和车横冲直撞,炮杀“人”要一个炮台,兵每次只能走一格,过了河才可以横着走,但是不能往后走的哦!
我每天都记着这些规则,不久,爸爸就考我象棋怎么走了。那次,我得了一百分,心里别提多高兴了,我急忙把这个消息告诉妈妈,对妈妈说:“妈妈,我象棋得一百分。”妈妈夸我一次比一次有进步,我心里美滋滋的,爸爸说:“可以进行下一步。”
爸爸开始教我战术,如“马后炮”“将军抽车”等,过了几个月后,我已经学会了一些战术。一天,爸爸对我说:“你现在可以跟我对战了”。一听到这个消息,我高兴地跳了起来。甚至有一次,爸爸输给了我,我开心地说:“妈妈,我终于打败爸爸了。”
妈妈说:“如果你认真学下去,爸爸肯定不是你的对手,加油!”我听了,很高兴。
爸爸说:“别得意,要继续下功夫练习,要有耐心,不要中途放弃,高手是练出来的,知道没有?”
我说:“我不会得意的,我会不断学习提升我的棋艺,战胜你。”
爸爸说:“我等着这一天。”
学象棋必须得动脑筋,棋艺是要练出来的。