快乐是作文
有人说,快乐是解出难题后的喜悦;有人说,快乐是帮助别人后的幸福;还有人说,快乐是家人团聚时的温暖。而我说,快乐是比赛中取得优异成绩后的自豪。在我生活的百宝箱里,就收藏着这样的快乐。
我从小就开始学习弹奏古筝,经过我日复一日,年复一年的刻苦练习,我的琴技日益提高。有时练琴,还会进入忘我的境界。于是,在四年级的暑假,我报考了古筝十级考级。那天早上,我很早就赶到了考级地点——宁波爱菊艺校,在那儿紧张得等候着考级的来临。“请考古筝十级的同学在这儿排队。”听了播音员宣布后,我和几个同学排成一列跟随着那位阿姨走上了楼。
走在二楼的走廊上,我的心砰砰直跳,心中仿佛揣着一只小鹿,自己都能听到自己的心跳声。“王晓芸,你一定要镇定,一定要镇定……”我在心中默默地对自己说。当我走进了那个考级的教室,就听到了悦耳的琴声。
有的同学演奏完一曲后,得到了老师的一致好评,领取了优秀证书。这时,我就会想:我一定也会像她一样好,领取优秀证书,不用担心,我一定可以的,加油!还有的同学却由于紧张发挥失常了,出现了弹错、忘谱等一系列情况。我心里就会想:如果我也紧张发挥失常怎么办?那我这一年的努力就会付之东流了。如果真的这样的话,肯定还要努力一年啦。
“下一个,1012”我的思绪被老师的叫声拉了回来。我假装镇定走了过去,心里却比谁都紧张。坐在琴前面的椅子上,曲子就拉开了序幕。轻轻拨动琴弦,优美的琴声就从指尖缓缓流淌出来。考级的曲子是《打虎上山》,琴声铿锵有力,仿佛我就是武艺高强的武松,向那只猛虎用力打去,打得它筋疲力尽;打得它奄奄一息;打得它无力反抗。此时此刻,我也陶醉在其中。当我仿佛从山冈上走下来时候,曲子也落下了帷幕。我抬起头,看到了评委们不变的面容,我的心抬到了嗓子眼,难道是我弹得不够好。我站起来鞠了一躬,走上前去。老师递给我一张纸,我低头一看,啊,是优秀证书。就这样,在这场与自己比赛的十级考级中,我取得了令自己自豪的成绩。
四年级的暑假,我赢得了比赛,通过了十级考级,从而收藏了这一份快乐。