快乐老家作文
放暑假啰!卸下了学习重担,好像放下了沉重的包袱,哈哈,我仿佛是一只快乐的小鸟!
爸妈载着我经过十几个小时的长途颠簸,终于回到了乡下奶奶家。这一住,足有半个月,这是我第一次回奶奶家过这么长的暑假。
乡下的夏天清晨是不同城里的。当公鸡打鸣过后,推开木窗,一股清新的空气扑面而来。没有喧嚣的吵闹,也没有车辆刺鼻的尾气,只有微微的晨风在你耳边低吟,真令人心旷神怡……
“上山开工啦!”只听得村里的一个伯伯喊道。原来是奶奶请的帮工,来帮奶奶的自留山砍楠竹的。真早啊,我还没洗脸呢!他们走后,我随着妈妈、还有小姑姑一起去小溪里洗衣服。啊,水真清哪,我看到了小虫子!“不是小虫子,是虾米呢!”姑姑说着,只见她手往下一捧,“看看,这些就是小虾米。”“哇,这么小啊,怎么是青色的呢?”“这是活的小虾,是绿色食品喔!”妈妈接过我的问题说。“真神奇!看来我也得去亲手抓它几个上来不可!”我也学着她们的样子光着脚下水了。啊,凉凉的,滑滑的,好舒服!可是我站着不敢动了,因为脚底下的小石子太硬了,踩得我脚底好痛啊,好像周围还有“小虫子”在转悠呢!哪敢去抓小虾,赶快穿上凉鞋“逃”!不知什么时候,妈妈一只手提着洗好的衣服,另一只手还抓着两只大螃蟹,她让我试着拿一拿螃蟹。还告诉我要领:要捏住它的肚子和硬壳。我小心地接过螃蟹,嗯,还行,挺容易的……。“呀,好痛!螃蟹咬人了!” 这下可把小姑姑惹得哈哈大笑了:“看你这个街上妹子……把螃蟹放到水中,它的钳子自然就松啦!”果然是这样,看来我真的要好好锻炼锻炼了。
乡下的夏天傍晚是宁静而又热闹的。家家户户炊烟袅袅,劳累了一天的人们,都回到了家,吃饭,聊天,收看电视,因为奶奶长期没有住在这木屋子里,就没有在这里摆放电视机,所以我们这户人家就显得更宁静了。不过,我的奶奶会给我讲民间故事、唱民谣、猜谜语等,我一点也不觉得无聊。如民谣:“媳妇娘娘,咚咚锵锵,绊倒桥下哭呀娘。姑娘姑娘你莫哭,嫁到婆家住瓦屋;姑娘姑娘你莫笑,免得黄狗跳上灶。”还有一则谜语:“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。——打一食品”我经常会拿来教我的伙伴们呢。
夜幕降临,天空繁星点点,夏虫叽叽,蛙鸣阵阵,给这个乡村的夜晚演奏着迷人的音乐。躺在奶奶的怀里,听着奶奶轻哼着含糊不清的歌谣,在原汁原味的“乡村音乐”中,我进入了梦乡。
啊,快乐的暑假,快乐的老家,让我留恋!