8月初,妈妈安排好工作,决定带我回老家看看,她好几年没回老家去看望老人了。
下了飞机,一出合肥新桥机场,热浪扑面而来,这天也太热情了吧?深圳都不如这里热啊。大姨说,这个月安徽是从来未有的高温,每天都是38-40度,就是不下雨。快把人烤干了。
一行人赶紧钻进汽车,打开空调,向着我向往的地方,蚌埠,妈妈的老家开去,向着我姥姥姥爷住的村子开去。
姥姥姥爷早等在路口迎接我们了,姥姥说她早做好了晚饭,准备好了西瓜。我真想马上尝尝。急急地往前走去。
一进院门,看见四只小狗,还在吃奶,我一手拿俩。我抱起其中一只,摸了摸,好可爱啊。好Q!这时,母狗急得真转悠,我放下了小狗,摸了摸母狗的头,转身拿出打包回来的鸡肉给母狗吃。这下,它不再敌视我了。我进了堂屋,姥爷招呼我吃西瓜,我咬了一口,又沙又甜,不愧是无机生长的瓜,就是好吃。
吃饱了西瓜,我走进厢房,一抬头,看见一只小燕子站在柜顶上,我不由得走过去,好可爱的燕子啊,嘴巴还是黄色的呢,羽毛还未丰满,应该是乳燕。我伸出手去,一个手指头一个手指头轻轻地握住它,另一只手轻轻地抚摸着它的头,它看着我,一点也不害怕。我把它拢在手心,放开手掌,轻轻一抖,它展开翅膀,飞了出去,落在院子里的铁丝上,另一只燕子从院外飞来,站在它旁边,和它叽叽喳喳地说话,我想这应该是一对母女吧。
第二天,大姨小姨舅舅的孩子全来了,大家欢聚一堂,趁着大人们聊天的工夫,我和哥哥弟弟妹妹们在院外支起砖灶做烧烤,小龙虾,玉米,花生,火腿肠,只要是能烤的全拿来。自己亲手烤的吃起来觉得好香啊。正在大家忙活的时候,姥姥出来了,一看,开始数落我们:天这么热,你们不能进屋凉快一会儿吗?你看你们多会糟踏东西。我准备下雨天用的柴快被你们烧完了。多少天没下雨了,万一弄出个火灾怎么办?快快停,把火灭喽。弟弟妹妹赶紧去压井那压水,我端过来浇到火上,火灭了,地上留下了一大滩湿湿的黑灰。我们几个又哈哈大笑,姥姥笑着说,你们几个就会搞破坏。
一周眨眼就过去了,我又坐上了返回深圳的飞机,当飞机飞到云端后,我的眼泪巳止不住地流了下来。老家,我亲爱的老家,你藏着我的秘密,希望和宝藏,我是那样的舍不得离开你。以后,只要有机会,我要常常回来看您。