快乐老家作文
“有一个地方,那是快乐老家,它近在心灵,却远在天涯……”每当听到陈明唱的《快乐老家》时,我的思绪就不禁飞到那快乐的老家。
读小学前,我一直跟爷爷奶奶一起住在乡下。老屋是由三间瓦房、一间小厨房组成的,屋前有一个不大不小的院子,屋后有一片生机盎然的小竹林。
老家有着迷人的风景,青的山,绿的水,一望无际的田野,还有那叫不出名的星星点点的花儿点缀着院前屋后,充满浓浓的田园气息,让人看了心旷神怡。一到春天,老家就会穿起万紫千红的艳装:小溪碧波荡漾,更显清澈了;花儿竞相开放,更显妖娆了;农田里那一望无际的绿意,更显生机了。
老家的人们很淳朴。农忙时,他们辛勤地劳作;农闲时,他们就聚在一起唱经久不衰的山歌。淘气的我,总喜欢到处串门,逛完东家便闯西家,但绝不敢乱动东西。如果是在自己家,我所到之处,都会留下“记号”:在擦得明亮亮的玻璃窗上留下“五指山”,在古色古香的木椅上留下几串小脚印,在白白的墙壁上留下我的“画作”……这时,奶奶总会假装生气地皱皱眉头,轻轻地在我的小屁股上拍几下,然后随手拿出几块糖果塞到我的小兜兜里,抱着我亲了亲,嘴里念叨着:“你这调皮鬼,太可爱了!”然后,又拿起抹布“收拾残局”——清理我的“杰作”去了。
在老家有许多和我年纪相仿的小伙伴,我们常常一起手拉着手玩“钓鱼”游戏,那时的情形我至今还记忆犹新。我们手拉手,围成一个大圆圈,让一个小伙伴扮演“小鱼”,在大圈里“钻”来“钻”去。围成大圈的我们嘴上得念着“小鱼小鱼游来了,快快把他抓起来”,然后一拥而上,把“小鱼”抓起来。于是,“小鱼”就成“瓮中之鱼”了。一到仲夏之夜,我就和小伙伴们一边吃西瓜,一边摇着大蒲扇数星星,数累了,我们就躺在草地上,眯着眼装睡,真是其乐无穷!
在老家的日子里,邻居家的莲儿和虎儿姐弟俩与我玩得最要好。我常常把爸爸带给我的布娃娃、小汽车、变形金刚等玩具借给他们玩。他们则编个蝈蝈笼子,捉几只蝈蝈逗我开心。在“礼尚往来”中,我们分享了童年的快乐,也因此建立了深厚的友谊。
可是,“天下没有不散的宴席”,七岁那年,爸爸接我回到了小镇。不久之后,爷爷奶奶也搬来同住了。从此,在老家的快乐生活就成了一个永恒的回忆。只有在梦里,我才会和旧时的小伙伴们一起做游戏,哼着“小鱼小鱼游来了”的童谣,才会听到那熟悉的蝈蝈的声音……