快乐老家作文
我的童年是在乡下度过的。
小时候,每天最开心的事就是去我家的菜园子里玩。菜园子不大,但是“宝贝”可不少。菜地里有番茄、黄瓜、豆角、青菜等,这些纯天然的绿色蔬菜,都是奶奶辛辛苦苦栽种的。记得那时我总是跟着奶奶后面,不停的问东问西,然后就偷偷地把没有成熟的绿色西红柿摘下来拿回家玩,把红色的西红柿摘下来拿去喂鸡。哈哈,为此我可没少挨骂。
与门前的菜地的相比,后院的菜地就显得单调了一些,因为它一般只种油菜。每到春天的时候,大片儿的油菜花竞相开放,金灿灿的,吸引了许多蝴蝶翩翩起舞。但我更喜欢的是小蜜蜂,它们总是兢兢业业的采摘花蜜,这朵采过了再去下一朵,好像总是不觉得累,它们为春天增添了几分绚丽的风景。
童年的乐趣可不止于摘菜。
我家菜地池塘附近还有一棵栀子花。听奶奶说,这棵栀子花比我的岁数大多了。每到春末夏初的时候,栀子花便会长出一个一个的花苞,那花苞绿的发亮,像极了绿色的宝石。不用多久那些宝石般的花苞就争先恐后地开了,一朵朵纯白的花中裹着黄色的花蕊,美极了。但这些黄色的花蕊特别容易招虫,奶奶最喜欢在清晨的露水中摘下一朵朵的栀子花,轻轻的吹去小虫子,然后放在房间里、床头边,那香味瞬间充满了整个房间。
夏天的夜晚总是那么热闹。大人们三五成群的坐在一起谈论着,孩子们也会结伴在门口的空地上玩耍,在路灯下一起捉迷藏、跳石子,甚至有些胆大的会寻着声音去草丛里搬开石头抓唱着歌的蛐蛐。月亮慢慢升起来,月光洒满了大地。星星闪烁着,像一颗颗明亮的珍珠挂满了天空。夏天的星空显的格外明亮透彻,让人不忍睡去。
最热闹的要数乡下的赶集了。
每到那时,许多商家从外地早早地赶来,摆好铺子等待顾客的到来。商品琳琅满目,应有尽有:卖鞋的,卖衣服的,卖锅的,卖花的,什么都有。叫卖声、吆喝声、讨价还价声此起彼伏,好不热闹。各种声音混合在一起,就像一场热闹非凡的“演唱会”。大街上人山人海,到过年的时候人更多,稍不留神就能被人挤出去了。
这就是我的老家,一个不大、不出名的地方,但那里有我许许多多美好的回忆。我想,不管以后我走多远,走向哪里,她都是我心中永远的快乐老家。