从牙牙学语到奋力奔跑,从情窦初开到学业有成,一路走来,只要她还在,就会给我无尽的陪伴。青春期那段让人最难熬的阶段,时不时地让我情绪崩溃。成绩忽上忽下,人际交往的困难……我无法倾诉,只好在半夜里哭,使自己精神越发紧张,事事不顺。那时的心情,就像在一块黑布上抹了黑,暗出了另一个高度。她想尽了千百种方法引导我走出迷宫,而我却在那个圈子里自我封闭,任凭她怎么引导,那屏障却始终如旧,甚至越来越厚。
但她始终陪在我身边,无论有多大委屈、多少苦痛,她都微笑待我。那日在海邊,天边的火烧云和丝丝白云交错着,夕阳在海平面荡漾,略微刺眼的光照着渔船晚归。海,涨潮了,一排排浪激烈地奔涌着,白色的泡沫慢慢向脚尖靠近。胆怯的我飞快向后退去,而她却一动不动,任凭海水漫过脚踝。海风吹着她蓬乱的头发,夕阳下的她果真又显老了些,皮肤干巴巴的,鱼尾纹清晰可见。这让我不禁猜想这种陪伴还能有多久?一股心酸涌了上来,化为泪水,浸在沙滩中。
为缓解我的焦虑,她开始慢慢放下工作,去找寻我们之间共有的爱好。零基础的她去学书法,还向我请教。这让我自豪感油然而生,尽情嘲笑她的拙笔,殊不知她笑得比我还灿烂。也许,她只希望她的陪伴能使我快乐。
我真的无法想象她离开我的那一天,无法想象成年后我会不会有同样的时间、同样的耐心去陪伴她。我曾想象过:多年以后我打着古旧的伞,听雨一滴一滴地拍打在伞上,任脚下踩着的水洼,慢慢溅湿了鞋。走进那熟悉的咖啡店,依旧是两人座,一杯苦咖啡,一杯红茶,却只有一个人。香气在另一杯上方飘散,混入空气中消失不见。我无声地望着窗外,天空的那一端出现了彩虹,那是她最喜欢的事物。
每每想到这时,就有好似雨水的东西从脸颊滑落,我看了看身边还散着热气的红茶,笑了一下,还好,现在你就在我的身边。
有你,就有快乐,我多么幸运,此刻有你陪伴。