组成成员:泡泡糖、甜甜圈、椰子奶糖、酒心巧克力、玉米软糖、薄荷糖。
食品特征分析:妹妹是我们什锦家庭里的“泡泡糖”,说变就变,还深具“黏”功,调皮捣蛋可是她的专长。
一次,我在想一道数学题,刚有点眉目,“暴风雨”席卷而来,妹妹卷起我的书本,急匆匆逃去。
我拔腿就追,终于抓到了她。本来我应该“就地处决”的,但妹妹颇有绝招,拿出了她的杀手锏,顿时“狂风大作,风雨交加”,实为“鬼哭狼嚎”。哎,我只能认倒霉,“败者为寇”了,谁叫我是哥哥?
爸爸是什锦家庭中的“薄荷糖”,也是家中“国防部长”。别人的爸爸掌管家中的“生杀大权”,呼风唤雨,无所不能。而我爸爸则是无论大事小事都不插一杠,家里人都管他叫“不理事的猫”,真是把薄荷糖的清凉发挥着淋漓尽致。如他在对待我们兄妹的修改发展问题上,就是如此。其实,爸爸到千钧一发的时刻,还是能做到挺身而出,拔刀相助,尽显他的英雄本色。例如我们一家大小灭老鼠,爸爸就冲锋在前,使我们甘拜下风,为之钦佩。
妈妈是什锦家庭中的“酒心巧克力”,同时也是家中的“财务部长”兼“教育部长”。如把巧克力的美味、酒心的辣味,发挥得淋漓尽致。妈妈对我们兄妹俩要求十分严格,把我们的一些自由支配时间围剿得“水泄不通”,做习题、背课文、默写汉字成了“家常便饭”,我们从来不敢说“恕难从命”,只能喝“敬酒”,“慈母”形象在家中彻底崩溃。不过,因为妈妈的“咄咄相逼”,我和妹妹的学习成绩犹如芝麻开花——节节高。
我自己呢?是“甜甜圈”,心甜嘴也甜,但有时也如甜甜圈的空心一般,总是粗心大意,丢三落四。曾经,把“心不在焉”写成“心不在马”,把“问客杀鸡”写成“问鸡杀客”,更是经常闹笑话,数学常把小数点点错位……为此,老师常常“大发雷霆”,妈妈也是“雷雨交加”,我自己也只能后悔莫及了。
在我们什锦家庭里,有酸,有甜;有笑声,我悲伤;有阴影,有光明。不过我们永远是快乐甜美的,因为我们是快乐家庭什锦糖。
它的快乐保存期:永生永世。