高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我从很小的时候就喜欢读书,书中那些优美的语句,书中蕴含的深刻道理就像一块磁铁,把我深深地吸引了过去。
小时候,我最喜欢妈妈给我讲故事了,故事是那么动听,有善良的白雪公主,有可恶的狼外婆,有神奇的阿拉丁神灯,有扣人心弦的作战场面我听的津津有味,一会儿手舞足蹈,一会儿泪流满面。每次讲到很精彩的时候,妈妈就说,要睡觉了,明天继续讲!我只好很失落的回到卧室里,躺在床上,想着故事的发展。
一年级的时候,我学会了拼音,能看的懂简单的故事书,沉浸在书的世界里,仿佛周围的一切都与我无关,有时,我情不自禁的蹦跳起来,有时又气愤的猛拍桌子,惹的周围同学莫名其妙的看着我。升上了三年级以后,我不在满足于看故事书里的故事,那时候,我最爱看探险,科幻类的书。那神秘莫测的河外星系,鲜为人知的科学奥秘,让我如痴如醉,每多懂得了一个新知识,我都会欢呼雀跃,我还常常向爸爸,妈妈发问,他们时常被我问倒,等我一解说,他们才恍然大悟,那时候我特别有成就感。到了五年级,这些书已经不能满足我。我就到书店里看四大名著,《三国演义》里的张飞、关羽、刘备三打吕布,那生动的动作描写,场面描写都让我看得入迷,有时连饭也忘记了吃。记得有一次,妈妈叫我去买盐,此时,我正被《水浒传》里的绿林好汉情节所吸引,没办法,我还是得去,我如一阵风,去了离家最近的商店,去买了“盐”回到家里,我连忙将“盐”交给了妈妈,妈妈一脸疑惑的看着我:“是盐不是烟啊!”我想看书,连忙说:“这就是烟啊!”气得我妈妈一句话也说不上来,自己下楼去买盐了。我不好意思的笑了笑。
诗人杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”看书,是阅历的增长,也是一种享受,我喜欢读书。