在各地,各位角落,都会有一些转为贫困的孤寡老人。他们有的受到外人的歧视与儿媳的冷落,有的侧饥寒饥交迫忍受风霜,面对着这些的老人们,我们总会有然而生起一种同情,每次在街上看到一些衣衫破旧的的老人,我总希望我能为他们做点什么,一块面包一瓶水,或是一块钱?但每次都是心有余而力不足。同样出生与穷困家庭的我没有足够的经济来源,但是我希望我能在行动上为他们做点奉献。
"机会终于来拉!"我高兴得拍手叫了起来,在学校的宣传栏里我看到了一则"手拉手献爱心"活动的征员宣传报,我很快就报了名。第二天便有活动要做,是去一位九十高龄的老奶奶家里做卫生。队长要求队员们各自都献点爱心,有钱的捐钱买点水果给老奶奶,有物的捐物。
"万事具备,只欠东风",队长点完了名只后我们就出发了。大约三十分钟左右,我们在一座老式的木房子前停住了,队长说目的地到了。
我们便开始分头行事。队长和另外两位队员走进一个没有门的阴暗房间里,不一会儿他们便扶出一位满头白发,骨瘦如柴的老奶奶出来。另外两位女生打来一盆刚烧好的热水,还有刚买的白毛巾为老奶奶洗去脸上的污痕,还有一个在一旁帮老奶奶把那凌乱的白发梳齐。我有点感动,平时最怕脏的小许也用自己的指甲刀为老奶奶把那脏得发黑的指甲剪掉。我当然也不甘落后。在队长的带领下来到水井旁打水。然后将老奶奶换下的衣服洗掉。这些衣服脏得出奇用刷子都刷不干净,还散发出难闻的味道。但我并不觉得恶心。我认真地将每一件衣服洗干净,第一遍洗完后,大盆里的水脏得像是加了淤泥,旁边的一位同学问道:"你不觉得恶心吗?这都敢洗?恶心死了。"我摇了摇头,说到:"能让老奶奶穿上干净清新的衣服,是我莫大的快乐,我不知道恶心在此刻意味着什么。"那人头也不回地走开了。
我怀着兴奋和快了的心情将衣服洗干净了。晾衣服时,我像喝了蜂蜜一样开心,这是我为老人做的第一件事......