劳动的快乐-五一劳动节作文600字
我的外婆住在一个很老的小区里,由于住在顶楼,所以屋顶就可以用来种花。
外婆种了很多植物,有月季、丝瓜、石榴、葫芦等等。其中,她最得意的就是丝瓜了。每年都有量的收获,但这都是靠她辛勤劳动得来的。
春天,正是大地复苏、草长莺飞的时候,外婆用去年种的老丝瓜里的种子来发芽,等长到一定程度的时候,就将它们移盆到屋奇峰上的大花圃里。每天浇水、拔草,照料它们。不久以后,绿色的 丝瓜藤就爬满了架子。丝瓜开花了,在绿茵茵的藤蔓上,几朵明黄色的花显得特别耀眼。五月的风吹过,一阵清香就弥漫在空气之中。外婆就在花丛中忙碌起来了。她给每一朵雌花都授了粉,把多余的 雄花和质量不好的雌花都除掉。这样一晃,春天就过去了。
夏天来了,太阳火辣辣地烤着大地。外婆一天要浇两次水,不然就长不出丝瓜,叶子也要枯萎。因为是老房子,所以水压就特别低。要先积好一缸水,再一勺一勺地去浇。由天屋顶很大,也没有 东西遮挡,太阳直接照在人身上。上去两分钟就要冒汗。外婆头上顶着一块毛巾,时不时就要擦一擦脸。她细心地浇水,就像是喂小孩一样。就是因为她爱植物就像爱自己的宝宝,所以才一直这样细心 地照顾它们,暑假也从不出去玩。
当第一根丝瓜结出来时,我们都很高兴,吃起来也非常香甜,因为它汇聚了外婆的心血。后来结得越来越多了,外婆就送给亲朋好友。大家都非常高兴,称赞她有一双巧手。
种丝瓜让外婆活得充实,身体健康。她收获的快乐是用劳动换来的,而大家一起分享快乐,才是真正的快乐。