今年国庆节,我去了好朋友的老家——山东。山东不仅山美水美,而且人们都很热情。我和小伙伴一起爬山、摘山楂、采棉花、吹蒲公英、摘柿子……最有趣的就是掰玉米了。
在爬山的路上,远远望去,有一片金色的玉米地,叔叔告诉我们,那是奶奶特地留给我们掰的玉米。走近一看,玉米杆长得跟我差不多高,一棵棵像士兵一样站得整整齐齐。又像一个个害羞的小姑娘,身上裹着金色的衣裳,只露出金色的头发在风中飘扬。我感觉它们正冲着我们笑呢!仿佛在说:“你看,我多可爱啊,快把我带回家吧!”叔叔教我们用左手扶着玉米杆,右手攥住玉米棒子,用力一掰,只听“咔”的一声,一个玉米便掉了下来。不一会儿,我们就收获了满满一大袋玉米,大家忙得满头大汗。
回去的路上,叔叔扛着玉米,告诉我们,光掰玉米还不够,还要把玉米粒子一个个掰下来,洗晒干净才可以磨成玉米粉。我们都呆住了,原来我们平时吃到的玉米面馒头,需要经过这么多过程啊!农民伯伯真辛苦啊!
我觉得,掰玉米是一件又有趣又有意义的事。通过这件事,我明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,以后,我要更加爱惜粮食,不能浪费。