快乐的课作文300字
大盘小学乡村少年宫软笔书法社团开课了,我自愿报名参加了软笔书法社团,学习毛笔书法。
从没写过毛笔字的我,听着老师讲着毛笔书法的一些基础知识,我开始有些喜欢它了。通过老师的讲解,我知道了文房四宝:笔、墨、纸、砚。笔是湖笔好,好墨要数徽墨,纸是宣纸最适合书画,砚台最好的是端砚。毛笔还分几类,按笔锋长短分长峰、中锋、短峰笔;按笔豪的软硬度分为硬豪、软豪、兼毫三种。不过我用的纸、笔都是最最普通的一种。
老师还给我们讲了书写的姿势基本要求是头正、身直、臂开、足安。拿笔的方法是五指执笔法、轻重、顿挫分明,结构平稳端正,稚拙而雄健,气度磅礴。
到现在我已经学了快一个学期了,我学会了横、撇、捺、挑、钩、折的基本笔画的写法。我已经能把一些简单的字写得像模像样了,老师也夸我的进步很大,这让我很兴奋。
我也明白了毛笔字要心平气和,不能心浮气躁,还要有耐心,循序渐进、持之以恒地练习。只有从更多的方面提高自身的素质,才能学好书法。