快乐与烦恼作文
小时候,我最喜欢的就是那首《小小少年》了,歌里唱得好:小小少年,没有烦恼。是啊,生活中谁不希望自己的一生充满快乐,无忧无虑呢?可是又有谁的一生是一帆风顺的呢?正因为这样,所以我觉得人的一生就像一杯咖啡,苦中有甜,甜中有苦,别有一番风味。也正是这一块块烦恼与快乐的结合,拼拼凑凑而成一段多彩的人生......
玩耍时的跌倒是快乐的,写不完的作业是烦恼的;节日时的热闹是快乐的,生病时的痛苦是烦恼的;课间的小憩是快乐的海洋,课后的作业是烦恼的天堂;放学的路上是快乐的方向,傍晚的父母是烦恼的力量......
我是一个很胖的女孩,为此,同学们为我起了许多外号,这使我的心情很郁闷,非常烦恼。直到有一天,我看到了一个故事:师父让徒弟到集市上买东西,弟子回来时却一脸的不快乐,师父询问他为什么,弟子说集市上的人都嘲笑他个子矮,却不知道他的心胸宽广着呢!师父听了,一句话也没说,拿起一个脸盆去海边装了一盆水,随手捡起一个小石子向盆里扔,盆里的水溅了起来。师父又拣起一块大石子向前方的大海扔过去,大海却没有任何反映,弟子恍然大悟,原来他的心胸和宽广的“大海”比起来,只是一个小小的“脸盆”啊!
所以,面对不经意的嘲笑,要学会大度,面对打击自信的讥笑,要学会装聋作哑,不予理睬。
嘴是别人的,脚下的路却是自己的。
如果真正明白了,你就会变得快乐。
我上四年级的时候,才真正体会到自己是个大孩子了,看别的小朋友摔倒了,我会扶他们起来。有人问路, 我会告知他们,如果时间允许,我会带他们去......我做这些不是为别的,是因为“帮助别人,快乐自己。”
“你快乐吗?我很快乐。”这句歌词时常会在我耳边响起。其实,无论何时何地,只要有一个好的心态,我们都可以将烦恼转为快乐。在胜利的彼岸立起旗杆的是快乐,在奋斗的前方下起大雾的是烦恼。让我们一起载着快乐与烦恼的小船突破重围,驶向成功的彼岸吧!