美丽的微笑,不会去嘲笑别人,而是发自内心的善良。——题记
笑有很多种,有大笑、狂笑、微笑……
朋友之间常常会因为一个玩笑而开心大笑甚至狂笑,萍水相逢的人常用而微笑来沟通情感。比如公交车上老人和给他让座的人之间;又比如医生和病人之间。有很多陌生人对我微笑过,我也对很多陌生人微笑过。但最让我记忆深刻的微笑却是一个素不相识的环卫工人对我的微笑。记得有次天上下着倾盆大雨,我独自一人走在街上。雨像箭一般的刺在我身上、脸上,好疼。我吃完手中的包子,顺手就把朔料袋扔在了地上,然后又假装什么都没有发生的似的向家走去。这时,一个瘦小的身影映入我的眼帘,那是一个正在扫地的环卫工人。
他是一个年纪稍大的叔叔,头上戴了一顶橙色的帽子,帽子下一张粗糙的脸显得有些憔悴,两条又黑又浓的眉毛下,长着一双大大的眼睛。让人感觉十分和蔼、十分亲切。他看了我一眼,叹了口气,仍然弯着腰。只见他双手紧紧地握着扫帚,面带微笑,一步一步将地上垃圾扫地到一堆。
我在旁边看着,他是那么认真、那么执着。既使在这狂风暴雨中……我忽然就生出了一丝羞愧,脸一下子就红了。随后,我跑到他身前,低着头说:“对不起,我以后一定不会乱丢垃圾了!”说完,我便捡起地上的朔料袋丢入垃圾桶里。他微笑地看着我,眼神中充满了赞赏和欣慰。这时,他嘴角微微上扬,慈祥的眼睛眯成了一条缝。我突然就开心了起来,因为我不仅改正了自己一个坏毛病,还看到了一个微笑,这世界上最美的微笑!
我们要学会感恩我们所遇到的所有人,因为他们的每一次微笑都能让我们开心,让我们成长!