快乐也是一种态度作文
比如,你爱上了一个人,但ta却不爱你,你的世界就微缩在对ta的感情上了,ta的一举一动,都会吸引你的注意力,都能成为你快乐和痛苦的源泉。有时候,你明明知道那不是你的,却想去强求,或可能出于盲目自信,或过于相信精诚所至、金石为开,结果不断地努力,却遭来不断的挫折。有的靠缘分,有的靠机遇,有的靠感觉,强求不来的,无法得到的,就放弃。
懂得放弃才有快乐,背着包袱走路总是很辛苦。
我们在生活中,时刻都在取与舍中选择,我们又总是渴望着占有,常常忽略了舍,忽略了占有的反面--放弃。懂得了放弃的真意,静观万物,体会与世界一样博大的境界,我们自然会懂得适时地有所放弃,这正是我们获得内心平衡,获得快乐的好方法。
什么应该放弃?放弃失恋带来的痛楚,放弃屈辱留下的仇恨,放弃心中所有难言的负荷;放弃浪费精力的争吵,放弃没完没了的解释;放弃对权力的角逐,放弃对金钱的贪欲,放弃对名利的争夺…一切源于自私的欲望,一切恶意的念头,一切固执的观念都应该放弃。
放弃并非易事,需要很大的勇气。面对诸多不可为之事,勇于放弃,是明智的选择。只有毫不犹豫地放弃,才能重新轻松投入新生活,才会有新的发现和转机。但是,又有多少人可以在面对生活中的各种诱惑时勇于放弃呢?
生活中缺少不了放弃。大千世界,舍与得是相互伴随的,有所舍才有所得。人便是这舍与得的矛盾体,熊掌与鱼的取舍是古老的辩题。
人生短暂,碌碌人生有许多是我们所不能左右的。与其为强求坚持不来的东西伤神惋惜,放下该放下的,便是豁达。得意与失意,往往只在一念之间。
一则很老的故事:一个老人在行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋弄掉了一只,周围的人都为他惋惜。不料那老人立即把第二只鞋从窗口扔了出去,让人大吃一惊。老人解释道:“这一只鞋无论多么昂贵,对我来说也没有用了,如果有谁捡到一双鞋,说不定还能穿呢!”
与其抱残守缺,不如断然放弃。我们都有过某种重要的东西失去的事,且大都在心理上投下了阴影。究其原因,就是我们并没有调整心态去面对失去,没有从心理上承认失去,总是沉湎于已经不存在的东西。事实上,与其为失去的而懊恼,不如正视现实,换一个角度想问题:也许你失去的,正是他人应该得到的。这样一想,我们的忧郁、无聊、困惑、无奈,还有什么必要吗?
放弃,是一种态度。