课堂的作文
5月24日11时03分,在老师的带领下,十五名新华小记者来到了西安地铁四号线的终点北客站,登上了西安“榜样号”列车,在这辆主题专列上共展出了67个先进个人和21个优秀群体的姓名、照片及事迹。聆听着地铁工作人员的讲解,我们在列车上仔细看、认真记,被这些无私奉献的英雄人物感动着:勇于担当、胸怀家国的施秉银爷爷,越是危急越担当的护士长高娟阿姨,科技报国、赤诚奉献的航天航空科技工作者陈士橹爷爷,牢记使命、热心助人的民警汪勇叔叔等等。
随后我们来到了“城市文明之窗”主题车站行政中心站。车站中央设计了一个背景,有社会主义核心价值观,还有文明西安、西安榜样、美丽西安、活力西安四个板块。地铁工作者告诉我们,这四个板块就分别对应着A、B、C、D四个不同的地铁出站口。在板块背后,有西安的标志性建筑和人物:电视台、小雁塔、大雁塔、玄奘、钟楼、大明宫。在这样的背景下,我们将要进入“榜样课堂”了!我们见到了“孝老爱亲”榜样人物陈若星老师和“身边好人”抗疫英雄雷小航老师,她们给我们做了精彩报告,讲述了自己的经历,并接受了我们的采访。
我了解到,陈老师今年60多岁了,在她年轻时和我们一样,是名记者。20年前,她经历了一段人生的至暗时刻,当时她的父亲瘫痪,母亲因抑郁得了老年痴呆症,孩子面临高考,重压下自己身患重症。虽然境遇让人抓狂,但她克服困难,凭借坚强的毅力度过了难关。
雷老师是一名控感科医生,今年大年初一,她接到了前往武汉支援的通知,大年初二,她带着行李奔赴武汉。在回答小记者的提问时,她说她当时没有害怕,但有担心,担心不能把所有的医生和护士带回来。她的家人都支持她,但也会担心她的安全。她们的工作态度便是先救治病人,再考虑自己。“遇到困难,坚强面对,坚持下去,定能战胜。”这是两位老师说过的话,也是我今天最大的收获。
乘坐榜样专列,进入榜样课堂,传承榜样精神,内心积极向上。身边的榜样,传递给我不断向前的力量!