课堂的作文
“只要用心,何处都是课堂。”去年夏天,护士阿姨对我说的这句话仍萦绕在我的耳畔,久久不绝……
八年级暑假的一天,我和父母来到一家权威的医院检查身体。因为医生刚为我的眼睛做完散瞳,所以我不能处在光线较强的环境里,于是只好在医院大楼里闲逛。走到二楼大厅时,一块巨大的牌子立在中央,强烈的好奇心驱使我快步走上前观看。只见那牌子上贴着一张表格,表格上写着说明事项。哦,原来这是志愿者招募牌,医院正在招募陪护的志愿者,上面标明至少要陪伴、照顾病人两个小时,才能成为一名合格的志愿者。征得父母同意后,我就跟随工作人员来到了四楼的一间病房,准备开始我的志愿服务。
这间病房里面住着一位老奶奶,工作人员向我解释道,目前医院的患者不太多,这位奶奶的儿女便包下一间病房给她住,但是儿女没时间陪她,她很寂寞。今天,工作人员给我安排的任务就是陪老奶奶聊天,时间是两小时。
奶奶姓方,我管她叫方奶奶。我找了一个矮凳坐下来,边给她捶腿边陪她聊天。一段时间过后,我们彼此都熟悉了,方奶奶也了解了我的性格,于是给我讲了一个我终生都不会忘记的故事:在日军侵华战争中,方奶奶的父亲因为抵抗日寇而惨死在枪口下,她的姥爷为保护年幼的她,只能偷偷划船带她走。因为她当时只有一岁多,她的姥爷怕她哭喊引来日本鬼子,只好用棉被包着她藏到了船舱里,才逃出了日寇的魔掌。船行了四天四夜,他们才找到能够安顿的地方。姥爷在方奶奶长大后,用颤抖的声音告诉她,当时在河的中央、两边,都遍布着尸体,堵塞了河道,鲜血也染红了那片土地和江水……讲到这,方奶奶不禁潸然泪下,我的心情也久久不能平静。接着,方奶奶又对我讲了新中国的变化和她的成长历程,这些都是我以前不知道的。两个小时很快就过去了,我依依不舍地和方奶奶告别,走出病房时,为我带路的护士阿姨说:“是不是学到很多知识?在以前的志愿者中,有些人抱怨和老人说话没有意思,什么都得不到,可是,他们不懂,只要用心,何处都是课堂,志愿服务也是课堂。”我沉默了。
走出医院,我情不自禁地回首望去,忽然看见方奶奶在窗口向我挥手,用口型向着我说“再见”。我也挥手道别,突然想到护士阿姨说的那句话,对呀,确实是这样。在志愿服务这节课堂上,我知道了新中国的变化,加深了对中国历史的了解,还有了方奶奶这样一位“忘年交”。只要用心,何处都是课堂。