课堂作文
今天,田老师笑眯眯地说:“今天我们这节课进行语文活动。”教室里顿时沸腾起来,有的同学大叫:“耶!”有的蹦着跳着,有的使劲拍手。我则坐在位置上直笑,心想:我今天一定要好好表现。
第一项活动在我们欢声笑语中开始,田老师满面笑容地拿出了一幅图画,上面有一只漂亮的小黑狗。我们都感到奇怪,这是要叫我们干什么呢?在我们的猜疑中,田老师一字一板地说:“第一项活动是看―图―猜―字。”李义还没容我想就说是:“狗”。严越也不甘示弱地大叫:“犬”。田老师微笑地摇了摇头,他们垂头丧气地坐下了。李义趴着看着那幅图,向天帆用手托着脸。李莲青胸有成竹地站了起来说:“默”。田老师点了点头。我想怎么是默呢?田老师让李莲青说理由,李莲青说:“一只小黑狗的黑加上犬就是默。”我恍然大悟原来是这样啊!田老师把那幅图送给了李莲青。哇!我真羡慕他啊!如果我答对了,那幅可爱的小黑狗就是我的了。
紧接着进行第二项活动猜字谜,田老师在黑板上写了“旭日东升”四个大字,我用手挠着头苦思冥想,到底是什么字呢?正当大家低头苦想的时候,郭奇站起来说:“九”。田老师点了点头,“噢”,旭日的日升走了,不是剩九了吗?田老师又出了72小时。72小时就是3日,但三日又是什么字呢?同学们都在思考。有的同学用食指和中指轻轻揉着太阳靴,像一休一样思考,有的同学用手蒙着脸,有的同学仰着头,眼睛不停地转着。我们没辙只好叫田老师说出正确答案。田老师说:“你们都已经知道72小时就是3日,那3日加起来不就是个晶字”。啊!原来是这样啊!
接着是看图猜成语活动。嘿!我可爱猜成语了,想到我以前在家可是成语大王,这可是我的强项,我不禁自豪起来。田老师在黑板上写了一个章,中间有个义字,这到底是什么成语呢?大家热闹起来了,含义什么呢?过一会儿,李义突然说:“取义断章。”田老师摇了摇头说出了答案是断章取义。真可惜李义说反了。第二个图田老师画了三个网,大家议论起了亡羊补牢、漏网之鱼。。。。。。都不是。经过好一会儿,田老师给我们些提示,我突然想到瞧!有些犯错误的人求别人网开一面。“对,就是网开一面”。我站起了说。田老师微笑地点了点头,那时的感觉别提多高兴了。
活动继续进行着。
今天我非常开心,还可以增加我们的知识,我非常喜欢语文大课堂。