有趣的课堂作文
叮铃铃,叮铃铃,上课铃响了,李老师跟往常一样夹着备课本走进教室,只见他露出神秘地表情:“同学们,你们知道今天这节语文课要干嘛吗?”
大家都不知道老师葫芦里卖的什么药,好奇地问:“不知道,是什么呀?”“今天我们要开展一次特别的观察活动。”李老师话还没说完,大家就开始在下面叽叽喳喳说个没完没了,我以为老师会一巴掌拍在讲台上,让杯子从讲台上蹦起来,可是我明显想错了,老师继续温和地说:“这个活动呢,我先不告诉你们,你们先观察一下ppt上的图片,看看自己能看出什么,然后我再告诉你们活动的具体内容。”话音刚落,我便看见眼前大屏幕上呈现一幅图。
这是什么图啊?上面有座山,山上的纹理好奇怪哦,还有一条小溪流淌在山的前面,后面隐约还有一座什么山……就在我出神地时候,老师的问话把我从云游中拽了回来:“你们看到了什么?谁来回答?”同学们开始踊跃发言,有人说这幅图上有座山,山的前面有一条河,有人说山上的纹理像龙,有人说像鸡,还有人说像各种姿态的马……五花八门的答案都蹦了出来。李老师说:“好了,可以了,你们其中有一人说对了,接下来跟我一起看看下面这段文字吧。”我快速地浏览了一遍,原来这处风景是桂林漓江的某个地方,漓江旁边的石壁五颜六色,石壁上的纹理非常像马。
老师又点了一下屏幕,一个传说便出现在我们眼前:孙悟空当弼马温的时候,由于不会管马,一些天宫神马就流窜到人间,在它们饮水的时候,一位画家看到了,就打算把它们画下来,由于马群受惊,一下子蹿到了石壁上,再也回不了仙界,于是化作马的形状。李老师接着又说,要是有人能看到石壁上有很多马,就说明这个人观察力非常好。
“同学们,请你们把看到的马用水彩笔勾出来。”
大家纷纷开始动笔,我圈了老半天,也只圈出三匹马。
这时老师又说:“看马是有方法的,可以从不同的角度看,能看到多少匹呢?其实很多形状都可以想象成马,这就要考察你的想象力和观察力了,当年周恩来到这里的时候,就看到了九匹马呢!他身边的元帅也看到了八匹。”
啊?原来伟人看到的马这么多?不行,我得加油啊,我使劲揉了揉双眼,又盯着大屏幕看了一会儿,1、2、3……哇,我居然看到了十匹马、十匹也!
这时老^带我们念起了桂林儿歌:看到七匹中榜眼,看到九匹状元郎。榜眼就是第二名,状元则是第一名。哎呀呀,那我刚才看到十匹算什么呢?我又开始想入非非啦……
下课铃很不礼貌地响了起来,伴随着大家的嬉笑声结束了这堂有趣的语文课,意犹未尽的我耳边仍在回味老师刚说的话:“一个人如果不会观察想象,就等于丢掉了人生的成功宝典。”