有趣的课堂作文
小学时,我上过无数堂有趣的课,但我印象最深刻的是郑老师的这堂课,因为它让我懂得了很多很多!
今天在作文课上,郑老师面带笑容地对我们说:“今天我们玩一个游戏。”同学们个个都喜出望外。这时,老师便在黑板上写了一个词“折字”,同学们都丈二和尚摸不着头脑。“老师不会让我们算命吧?”我心里想。
接着,老师在黑板上写了“贵”和“贱”这两个字,让我们都说说意思。班长说:“贵和贱都有一个“贝”字,“贝”等于钱。为什么都拥有钱,一个高贵,一个却低贱呢?把钱踩在脚下,不被它所控制,人品自然高贵;可怜兮兮地把钱抱在怀里,天天围着它转,自然成了低贱的守财奴。”不愧是班长,连一个发言都要这么精彩,完美无缺!同学们都向他投去了赞许的目光,连老师都满意地点点头。
然后,老师又在黑板上写了一个“聪”字。刚写完,不喜欢语文的体育委员就举起了手,他说:“聪,是由耳和总组成的,意思是说只要把平时听到的总结起来,记在心里,就会变得聪明。”老师说他没有说到点子上,然后学习委员说:“聪可以把它看成“耳”、“口”、“心”,余下的两点可以看成眼睛,也就是说上课要用耳朵听,用眼睛看,用嘴来发言,用心去记,才能变得聪明。”同学们再次投去了赞许的目光。
老师趁热打铁,又在黑板上写一个“闷”字。班长大人又高高地举起她的手说:“闷字拆开是一个“门”和一个“心”字,心被门关住,自然就会觉得闷,只要打开那扇门,接触大千世界,就会让你心旷神怡。”话音刚落,底下就响起一片掌声。
老师问我们想不想再拆一个字,同学们异口同声说想。老师写了一个“趣”字,我说:“趣“走”和“取”组成,这太像一个美丽的暗示了,人生要边走边取,这样才能有趣。如果悄无声息地走过,那就太没意思了!”
“没错,同学们,你们不要让“害怕”这扇门关住自己,在课堂上,我们要用耳、眼、口、心并用,边走边取,这样我们才能学得更有趣,才能变得越来越聪明。”最后老师语重心长地说。
是啊,只有这样才能变聪明!这堂有趣的课使我受益匪浅,让我懂得了很多。