我的理想课堂作文
若有放空,有海阔天空,该有多好啊!
——题记
课堂,在我看来,是一个特别严肃的话题,在课堂上,意味着,我不能成为我自己。
理想,又是一个说出来就让人感觉很舒服的字眼,在我的理想里,我就是我自己。
那么,我的理想课堂又意味着什么呢?
突然想起歌曲《空舞》中的一段歌词:“我腾空,沿着高空,想放空,遁入太空,偷个空,因为我扑了空,才有空,海阔天空。”一下子,对于我的理想课堂,就有了一个定义:天空。
天空是一个虚无缥缈的存在。那样蓝,那样美,那样广阔,那样浩大,却又那么的不真实。但是在天空中,我可以让自己成为最渺小的存在,任自己遨游其中,在那里,我就是我自己。我不用担心老师随时的抽问;不用害怕门窗后面班主任的脸;不用因为无聊枯燥的内容而提心吊胆地打瞌睡……在那里,就是我的理想课堂。
普鲁斯特的《追忆似水年华》中有一句话让我印象特别深刻:“永远努力在你的生活上保留一片天空。”我觉得,我们的课堂也应该这样,让我们的学生在课堂上可以感受到天空的存在。天空就是,我可以成为我自己的地方,可以让我放空的地方。放空,并不意味着肆无忌惮,随意不遵守课堂秩序,目无老师的存在。我眼里的放空,是老师能够给予我们一些自主学习的时间,让我们在课堂上敢说出自己的心声,让我们把自己的特长充分发挥出来,把我们的才能使用到我们的课堂上面。
巴尔扎克说:“我能够把我们的才能使用到现实上面,这就是幸福。”是啊,如果我能够在自己的课堂上面,充分成为自己,充分使用自己的才能,那真是一件想起来都觉得很幸福的事情啊!
林清玄先生常说:“浪漫就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢走路,浪费时间慢慢变老。”我希望我的理想课堂,就是能够浪费时间慢慢思考,浪费时间慢慢成为我自己。就像在天空中一样,自由生长,灵动遨游……
毕竟,若在课堂上,有海阔天空,可真是一件让我感到幸福的事情啊!