我心中的理想课堂作文
我心中的理想课堂自由却不散漫,积极又不失倾听。这是一个充满智慧的王国,学生与老师共同喜爱的一方小天地。在这里,充满了活跃与积极的气氛,洋溢着学生们自信的笑容与老师的精彩言语,这是学习的圣地。
爱因斯坦曾说过:兴趣是最好的老师。学生有了学习的兴趣,老师有了上课的动力,这才会是一个精彩的课堂。老师与学生们一起交流,引导着学生们向着目标走去,学生们也用积极的思考和大胆的发言来回应老师,整个课堂充满诗意,和谐愉快,有着人文关怀。老师的教学魅力使学生真正体会到学习的乐趣,学生也让老师感受到教书育人的快乐。这样的课堂,是被所有人所认可,所喜爱的课堂。老师与学生的积极性被调动,课堂效率也很高。
我理想的课堂充满赏识与鼓励。在哪里,老师尊重每一个学生,给学生发挥的空间。只有尊重才有平等,只有平等才有信任。“寸有所长,尺有所短。”每一个人都有自己的闪光点,发展方向也就不同。学生们在老师的鼓励下将自己的优点充分展现。在老师的平等对待下有了自尊心,有了自信心,给学生带来不一样的体验,一样的对待、也使学生们关系亲密,一起互帮互助,形成一个团结的集体,这样的集体,才拥有创造奇迹的可能。
老师为主导,学生为主体,这是现在教育的目标。我理想中的课堂,学生们对学习充满兴趣,能积极自主地回答问题,在老师给予讨论时间时,争相说出自己的想法,又不会固执己见,善于发现自己的不足,吸取别人的优点,使自己日趋完善。学生与老师成为朋友,学生主动告诉老师自己的难题,老师也会尽心尽力的给学生提出解决方法。这样的课外互动使学生更了解、更信任老师,整个班级氛围也自然而然的变得和谐美好。没有厌恶,没有训斥,也没有冷漠与敌对。
这是我心中的理想课堂,一个智慧的王国,一个被所有人所喜爱的小天地。