我心中的理想课堂作文
课堂对于每个学生来说是再熟悉不过的,但对于课堂,大家都有自己的想法与回忆,我理想的课堂是学生讲,老师听,学习小组互相帮助,让学生成为课堂的主人。
记得初二的一节语文公开课,老师采用了学习小组加分奖励制。小组回答问题加分,最终积分最多的小组获得奖励,老师给出的奖励是“珍藏版”签名照一张,大家都很积极,为了小组的荣耀,都十分踊跃的发言。课上老师给了十分钟的时间交流讨论,作为学习小组的成员,每个人都不能懈怠,个个都投入讨论老师给出的题目,讨论结束后,老师请学习小组来解析文章,大家纷纷举手,弄得老师有点不知所措,我们没有抢到发言机会,于是等待机会,争先恐后的发言,组长安排好了回答问题的顺序,老师每一个问题下来后,我们组都会有举手,不放过任意一个答题机会!一节课全神贯注,一丝都不敢松懈,那节课,我们学到了很多,因为我们的努力,最终获得了冠军,得到了老师的奖励。
那样的课堂,我一直都很期待,靠学习小组的互相帮助,自己的思考和老师的提点学到的东西比老师硬灌入脑中要吸收的更好。
上了初三,我们的语文课都是这样度过的,尤其是作文课,老师让大家互相批改作文,让学习小组的同学打分,写上评语。每一次,学习小组都会指出我作文中的不足,说出我作文中的优点,而接受了这些同学的意见,在对作文进行修改,可以将作文上升一个档次,作文水平也会有所提高,
正因为接受了他们的意见,我的作文水平也有了提高。
课堂,不一定是毕恭毕敬地坐着,大家在自由的氛围中,通过自学来获得知识,每个人都学有所成,这样的课堂就是有意义的。
这就是我心中的理想课堂。