春天来了,春风拂面,阳光明媚,大地一片融融的春色。弯弯曲曲的山间小路上跑来一个小男孩,他脑袋圆圆的,头发散乱着,红扑扑地小脸上,嵌着一双明亮的大眼睛,显得活泼可爱。他肩上扛着鱼竿,手里提着鱼篓,蹦蹦跳跳地来到小河边。 小男孩找了一块长满青苔的大石头,侧坐在那儿,长长的青草遮住 了他的身子。他拿出鱼竿,装上鱼饵,使劲一甩,鱼钩就落在了水里,他两眼一眨不眨地盯着水面的浮子,一会儿,浮子动了一下,他刚想拉,忽然想起爷爷说过的话:“钓鱼的时候,要看到浮子下沉时才能往上拉。”于是,他又坐下来耐心地等下去。 正在这时候,一位六十多岁的老先生从这里路过,他正茫然地望着远方,不知前面的路该怎么走,忽然看见了钓鱼的小男孩,眼前一亮,急忙上前,恭恭敬敬地行了个礼,问道:“小老弟,到刘村怎么走呀?”只见小男孩看都不看他一眼,老远就摆手,示意他不要过来,好像在说:“别啰嗦呀,快点走开,惊吓到我的鱼儿就坏了!”然后依然一动不动地坐在那里,盯着水上的浮子。那先生本想再问,看到小男孩那专注的样子,又打住了。他无奈地摇了摇头,叹了口气:“这孩子!”就继续赶路了。
过了不久,浮子动了一下,并向下沉去,小男孩手疾眼快,猛地向上一拉鱼竿,哈!一条大鱼!他高兴得脸上乐开了花,那白里透红的脸看起来真像一朵盛开的鲜花。 就这样,他钓了一条又一条,等到太阳落山的时候,小男孩已经钓了满满一篓鱼了。他一边哼着歌儿,一边收拾好鱼竿鱼篓,高高兴兴地沿着那条山间小路回家了。