垂钓小学看图作文
我从小就极爱垂钓,城里的钓鱼池几乎让我钓了个遍。可以说,哪儿有钓鱼池,我定会去“先钓为快”。可这次钓鱼,却与以往有些不同……
我坐在塘边,手中的鱼竿自然地轻垂向水面,形成一个漂亮的弧形。鱼竿那一端,绑着一根尼龙线,他的末端,是一只细细的钩儿。水塘中有不少金鱼,五颜六色,让人眼花。忽然,我的眼角瞄见了一条极其特别的鱼:它通体洁白纯净,毫无瑕疵。它摆动晶莹的扇尾。高高的鱼鳍划开水面,冲出几朵细小的水花。它的身体呈波浪形扭动,鳞片仿佛薄如蝉翼,轻轻附于肌体。它游荡在水中,恍若天外飞仙坠入水中。我决心钓起它。我缓缓移动钓竿,把那一团面移到它的眼旁,想吸引住它。果然,它擎着高高的背鳍,扭过身来,朝面团“扑”来。我立刻轻挪鱼竿,让面团对它而言“可望而不可及”。我不断移动着鱼竿,让它追着钩儿跑,却总触不到它。
终于,它放弃了无谓的追逐,舍弃了这扣“鱼”心弦的面团,悠悠离去。我急了,匆匆换了面团,又抛入水中。哼,不信你不来!唾手可得的东西,谁不想要?它又猛冲过来,张开大口……
鱼儿悬在空中,鱼竿不停地抖动着。它在空中挣扎着,扇尾在空中飞舞。我捧住它,它剧烈地跳动着,宛如欲破壳的小鹅,在我掌中扭动。它的鱼鳍不断刮擦着我的手指,猛然间,我感受到,它微小的生命,它的尊严,正被我玩弄于指掌间,这是一种无耻的虐待!我脱开它口中的鱼钩,将它捧到水塘上方,迎着管理员疑惑的目光,缓缓撒开手。“噗通”,它钻入水中,溅起一朵不小的水花,在我心中微微荡漾……