垂钓小学看图作文
午时,天空中飘浮着几片祥云,火红的太阳当空照,阳光如一把利剑穿过河边大树上的叶子。此时,一位身穿长袍,头戴草帽的路人正在四处走着,而他就是胡令能。
他迷路了,他在原地徘徊了一阵,叹了口气,最后选择了直走。忽然,他眼前一亮,仿佛看见了救命的稻田,胜利的曙光。出现在他眼前的,正是一个正在垂钓的孩童。孩童侧身坐在一块长着青苔的石头上,手持鱼竿,盯着河面,炙热的阳光无情地照在他的脸上,豆大的汗珠慢慢地滴落在河面上。胡令能也抹了抹汗珠,望了望天空,又看看孩童,快步走近,着急地问道:“嘿!孩子,请问这条路笔直走,是去哪儿的?”孩童一言不发。“你好?你听得见吗?”胡令能又走近了些,又加重语气。孩童依旧一言不发,只是朝他摇摇头,摆摆手。
胡令能有些迷茫,他不知,那孩童到底是不知道,还是不愿告诉他呢?因此,他再一次走到了孩童身边,拍了拍他的后背,问道:“孩子,笔直走究竟是去哪儿的?”那孩子还是沉默着,但他举起了右手,伸出食指,放在嘴边,示意他安静。胡令能点了点头,走到了一旁,定睛一看,诗兴大发,出口成诗:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人见问遥招手,怕得鱼惊不应人。”吟后,自己敞开扇子,摇头晃脑,意味依然不减。
“先生!您好!”这时,稚子起身来到胡令能身旁,拉拉他的衣袖,“刚刚在垂钓,如若与您对话,必会惊跑鱼儿,抱歉,可否将您的问题再说一遍,我定会解答。”胡令能却笑而不语,机灵的稚子也未追问,也笑着。
一晃儿,已到傍晚,落日的余晖洒在草地上,洒在稚童的脸上,显得更加可爱、纯洁……