垂钓小学看图作文
辽宁省辽中县曾发生过这样一个真实的故事,那是1997初秋的一个清晨,徐徐的清风已使人感到有点凉意,辽河的水也不再那么汹涌,河边青青的水草在晨风的吹拂下微微起……这一切在晨光中显得宁静而祥和。然而,一个手持钓鱼杆、身背鱼篓的垂钓者打破了这宁静祥和的氛围。
那垂钓者一副兴致勃勃的样子来到河边,很熟练地把带有鱼饵的鱼钩抛入河中,之后便瞪大眼睛紧盯着河面。不久,水面上的浮标猛地被扯入水中,一时间,垂钓者显得紧张而兴奋,大概以为是大鱼上钩。稍等了片刻,他估计上钩者已难以脱钩,便迫不及待地往上拉……上钩的大鱼终于被拉上了水面,兴奋得满面通红的垂钓者这时忽然愣住了——眼前奇异的场面,在他的垂钓生涯中可是闻所未闻、见所未见。
只见钓上来的不是什么大鱼,而是一只大乌龟,大乌龟的身上居然还吊着几只小乌龟——它们因为紧衔住大乌龟的身体不放而一起被钓了上来。刚放到地上,几只小龟立即象卫士般紧紧地把大乌龟围住,一双双小眼紧瞪着垂钓者,使得向来自认为很沉着的他也不知所措。
垂钓者默默地为乌龟取下鱼钩,然后把它们放到岸边,心里满怀歉疚地对它们说:对不起,你们回家去吧。几只小龟跟在大龟后面,慢慢地爬往河里,有一只小龟还频频地回头看他……
智慧小语:钓鱼本来是残忍的,然而许多人对钓鱼却是津津乐道、乐此不彼,却从未曾想过,自己所垂钓的生命和我们人类一样具有灵性、情感和生存的渴望。憨山大师说:“人既爱其寿,生物爱其命,放生合天心,放生顺佛令。”人类既然喜欢自己长寿,那么所有的动物也是如此。为了大自然的和谐、世间的吉祥快乐,我们应尽量地帮助众生、利益众生。