刚开学不久,每周休息日就总被妈妈安排得满满的。不是枯燥的各色补习班,就是堆积在面前的“作业山”。为了能在书山题海中透一口气,我向爸爸妈妈提出这个周末回乡下老家看看。
乡下的空气真是新鲜,田野里,小河边,大树旁,一切都让人轻松。到了老家我就拿上爷爷的鱼竿,戴上草帽,提上小凳,带上鱼饵,再拎着鱼篓,迎着初秋下午和煦的阳光,来到稻田边的小河旁。
选择了一处河边的树阴,我绾上鱼饵,放下鱼钩,就坐了下来,尽情地享受这安静时刻。四周景色怡人,头顶上绿叶成阴。但河对岸却已有许多黄叶。一片叶子落了下来,打着旋飘落到了水面上,漾出一道道波纹,随着水流漂向远处,消失在眼界里。
就在这时,浮标突然下沉了。我连忙起竿,发现只钓到了几棵漂过的水草。
一位鸭妈妈带着几只小鸭子从附近游过。看着它们其乐融融、悠闲自得的样子,真开心。希望它们别把小鱼们吓走。
半小时过去,太阳渐渐西斜,照到了躲在树阴下的我。我把草帽倾斜半掩着,又随手折了一根狗尾巴草叼在嘴里。想象着此时的我,不由得想起“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”的趣味来。
又是半小时过去了,鱼儿还在与我周旋,没有一条来光顾我的鱼饵。而此时天空中飘来了一些积水云。只一会儿,乌云就飘到了我的头顶。看来要回去了。
正当我准备收兵时,鱼竿被什么向下一拉,又回了一点上来。我便立即一个起竿,将钩提了上来。我喜出望外,终于钓上了一条20厘米长的鲫鱼!
小雨飘落,我提着鲫鱼,顶着初秋的清凉和轻松回家了。