时光匆匆如流水,如今我已是小学六年级的学生了。从前的童年趣事,我仍记忆犹新。其中,最令我印象深刻的,那便是与爷爷在那乡间的湖畔钓鱼了……
在二年级的一次暑假,我回老家去玩。爷爷见了我顿时就乐开了花,转身就准备去钓鱼,晚上吃大餐。一向对这些东西特感兴趣的我,一下子就坐不住了,爷爷见我如此积极,于是就让我跟着了。
到了之后,一下车,我便怔住了。广阔的湖面,平静得宛若一面镜子,蓝色的天空,映照在湖面上,一切如仙境一般。没想到如此不起眼的地方,也有一道如此靓丽的风景线……一切准备就绪之后,我开始钓鱼。十分钟后第一条鱼上钩了,不过这是爷爷钓起来的,看着那条足有巴掌大小的鱼,我心中可是羡慕得不行。半个小时过后,爷爷已经钓了四条了,而我仍是两手空空。烈日当空,我的脸被晒得通红,苍蝇的叫声不断在我耳边响起,蚊子疯狂地吸食着我的血液,留下的疙瘩,让我奇痒难忍。我丢开鱼竿,转身就走,突然一只苍老的手抓住了我,我回头一看,竟是爷爷。爷爷拿起地上的鱼竿,心平气和地对我说道:“钓鱼就要有耐心,不能三心二意。”爷爷把鱼竿重新放在了我的手里,我点了点头,重拾信心继续钓鱼。
半小时后,鱼仍然没有上钓,正当我和爷爷准备回去时,突然鱼线动了一下,那失望的心立马就狂跳起来。功夫不负有心人,我成功地钓起了一条鱼。爷爷欣慰地看着,浓浓的笑意从脸上浮现开来。
如今,我已经12岁了,由于学习的原因陪伴爷爷的时间也越来越少,岁月也在爷爷的脸上留下了深深的皱纹。我多么希望可以一直陪伴着爷爷,去热闹的集市逛街,去乡间的小路散步,去美丽的湖畔钓鱼……