童年是一幅多彩的画,画里画着我们五彩的时期;童年是一首欢快的歌,歌里唱着我们快乐的事情;童年是一副悠久的对联,联里写着我们长久的幼稚。人的一生只有一次童年,过去了,就不复返了。
童年中,给我印象最深的人是奶奶,令我印象最深的地方就是老家了。每逢暑假期间,我来到老家,站在家乡的山上俯视新安江,就会看到河边有许多人在钓 鱼。“钓鱼!对啦,爸爸带我去钓鱼嘛!”爸爸只好向邻居借了钓鱼竿,带我去钓鱼咯!那时我可高兴了,我趴在地上,一根草一根草地拨,想找到一根蚯蚓去当诱 饵。可是我越拨越急,心想:怎么还找不到,哎呀!怎么办!难道只有放弃了吗?妈妈看着我沮丧的表情,连连说:“越儿,别放弃,你若连找蚯蚓的耐心都没,何 谈钓鱼?”我顿时恍然大悟,说:“那我努力找。”咦?我有主意了,我把泥土挖出来,试图把蚯蚓“赶”到妈妈或爸爸那边去。“啊!”妈妈叫了一句。难道妈妈 找到蚯蚓了?我和爸爸过去一看,果然找到了蚯蚓。与之前明显不一样,我高兴得一蹦三尺高,之前的烦恼早已被我抛到九霄云外去了。
我们立马为蚯蚓做了切割手术,放入桶中,想到这回有戏了!我们一不做,二不休,上了船,就放钩。心想,鱼儿不上钩才怪。五分钟,十分钟,十五分钟……“我 忍不住了!老妈!”我说道。老妈拍拍我的肩,说“一定不能放弃!”话音未落,爸爸的鱼钩划过一道完美的弧线,“鱼上钩咯!”。的确,不过是条小鱼。虽然如 此,但我还是太激动了,那时就算你用全世界来换这条鱼我也不换。
现在,我一想着从前就快乐,但又有点说不出的苦涩味儿。过去的事情只能回忆了,就算现在钓了条大鱼,又怎么能钓到从前的快乐呢?