周六晚上,爸爸对我说:“明天我们去长江钓鱼呀!”我高兴得跳起来,连说:“好好好!”因为我以前只在松花江边钓过鱼,还没到过长江边钓鱼呢。
第二天早上,天刚蒙蒙亮,我就起床了。“喂,妈妈起床了!”“喂,爸爸起床了!”在我的催促下,爸爸妈妈早早就起来了。可是,好像天空故意和我过不去吧,刚准备行动,就开始下起雨来。这使我有些沮丧,毕竟还没有体验过去长江钓鱼的滋味呢!
天空也看出了我的心思,终于把雨停住了。我们立即动身,骑着小摩托来到长江边。嗬,钓鱼的真不少!爸爸选好了地方,把竿甩了出去。可是,好半天都没有鱼上钩,我可急坏了,只往左右看!哎!旁边就有一位钓鱼“高手”,稳稳地往那一坐,竿一甩,盯着水面看,他分寸拿得真准,我还没有看清楚,他已经收竿了,哇!一条大鱼,有一尺半长。我在松花江可没钓过这么大的鱼。众人都指指点点,很多人聚过来看,连连称赞“好水平!”“鱼真大啊!”我就奇怪了,那条鱼怎么那么笨?那么宽的江面,怎么就咬钩上了呢?
过了一会儿,我也把竿收上来,一看,“鱼食”不见了,那么只好再换一条了。这下好,又等了很久,突然那个“漂子”沉了下去,我立即收竿,却发现鱼不见了,最可气的是鱼吃了我的“鱼食”就跑了。看来鱼也不全是“笨”的。这可真是考验耐心的时候了。一直到4点多,也不见一条鱼来咬钩。看看旁边几位钓鱼者都多少有些收获!终于,漂子又沉了下去。爸爸急忙收竿,哎,只钓上来一条不大的鱼。
虽然这次钓鱼收获不大,但是它使我懂得了道理:江里的鱼有很多,只有贪吃的鱼,才会上钩;人也一样,如果有贪心,就容易被骗,容易犯错误,结果也不会好的!