开学作文600字
“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”《开学第一课》讲述的红军长征的故事是多么激动人心!每个字,每句话,每个故事,都深深拨动我的心弦,震撼我的心灵。其中,让我印象最深刻的是这两个故事——贺龙将军的故事深深打动着我!
贺龙将军,长征途中带着他的女儿,一天要用双脚走过几座大山,跨过几条河流,要与敌人去厮杀,还要躲避敌人的袭击;一天才只吃一颗黄豆,那是多么艰苦、多么艰辛的一段岁月啊!他们为了人们未来的美好生活,为了祖国未来的繁荣富强而不辞辛苦地奋斗!我深深地被感动了,我感受到他们坚强不屈、百折不挠的胜利精神,和伟大的爱国情怀!
想想吧,今天的我们丰衣足食,不愁吃,不愁喝。反思一下,在那个年代,红军战士们一天只吃一颗黄豆,还经常有上顿没下顿的,如果你到了那个年代,还会再浪费粮食,不珍惜食物吗?
贺炳炎将军让我的心灵受到震撼!
一次,贺炳炎将军在与敌人作战时,敌人的子弹打中了他的手臂,医生说他的手臂废了,要切除。在没有先进的医疗设备、甚至缺少麻药的情况下,贺炳炎将军嘴里咬着一条毛巾,医生用木工用的锯子将他的手臂锯下来,花了两个小时零三分。那是多么痛苦啊,贺炳炎将军用超凡的意志,战胜了痛苦,战胜了困难!
想想吧,在幸福的今天,我们学习中遇到不会做的难题,就抱怨半天,甚至放弃解题,回想一下贺炳炎将军的事迹,我们就会说:“这点小难题算什么,我们有什么理由放弃解题?”
今天,我们也要开始“新的长征”,学习红军那种百折不挠、坚强不屈的精神,开始少年的奋斗,努力学习,顽强拼搏,不要辜负了红军用鲜血换来的幸福生活,好好学习,长大后做一个有用的人,为祖国尽一份力,把祖国建设得更加美好,更加繁荣昌盛!