17日一早起床,兴奋地穿上军装,披着朝霞,昂首挺胸地走进教室,7:45开营以式,校领导拿着冗长的演讲稿开使宣读,好像基督教徒朗诵《圣经》那么虔诚,还自我陶醉其中,而同学则搞得头昏脑胀,郁闷至及。终于,所谓的仪式在同学们热烈的掌声中结束了,我开始担忧了。
下午,3:00便去享受“日光浴”了,站了半小时军姿,腰酸背痛,这才明白其中的艰辛,以后每次训练都有站军姿,渐渐地也习惯了。后来,又训练踏步 齐步 跑步 正步走,顶着烈日,在每一个动作中都要苦练。
忽然,有个女生实在坚持不住了,当场泪如雨下,弄得教官手足无措,平静的脸上立刻露出红云,轻轻地说了句:“你到旁边休息一下吧。”这时尴尬才得以解除。就在我们训练中,县人武部部长开着广本得意洋洋地与老师打招呼,头上闪闪发亮,还以为自己是国防部长,在教官讲话时随意插话,以显出自己的职位之高,而教官也无能为力,看着我们。后来我们私下问教官,为什么他一言不发,他回避了,而我们明白“官大一级压死人”这道理,我们从心里厌恶他。