大学真的是一个不同于之前生活的任何环境的、梦幻与现实交织的地方;而身为大学第一课的军训,更是将这两个特点融合得紧密而清晰。
其梦幻之处在于当我们训练得快要进入植物人状态,好不容易坐下休息还没喘口气时,严肃且不苟言笑的连长却领着一排同学们踢踢踏踏地走过,留下一句坚定的“带回!”而当我们惊讶而欣喜地一溜儿起身,人仰马翻地抢回自己的水瓶,立着正,准备整齐划一地回家时,“严肃”的连长却又把一排领了回来,脸上溢满惊讶,“你们这是干嘛呢?”、“谁说要带回啦?逗你们玩儿呢。”反应过来的我们只能一边默默献给连长一筐白眼,咽下我们被“调戏”了的事实。
被教官“调戏”了,被平时最严肃的教官“调戏”了!此情此景着实冒着梦幻的泡泡。
更梦幻的在于,当“映山红”文艺小分队演出结束,教官们披着哈达,被同学们一声高过一声的“来一个”真挚邀请时,教官们集体落荒而逃。看着平时或幽默或腼腆或严厉的教官们露出疑似害羞的表情,我们真真切切地感受到了“反调戏”的乐趣。原本有些敬畏的教官和有点疏离的,刚刚开始的大学生涯变得亲切且触手可及,就好像一棵种子,在大地或冷火热的爱抚下,它开始相信大地,并努力萌芽、长大。
柯灵在《乡土情结》里说,“每个人的心里都会有一方魂牵梦萦的土地,得意时想到它,失意时想到它,逢年过节,触景情生,随时随地想到它。”这原本指的是故乡,但时时有着教官们善意的“调戏”和我们机智的“反调戏”的、同时也是大学生涯的开端的军训,让我们有理由相信——大学将会是我们永远的家。而军训也将成为我们人生中最璀璨、最珍贵的明珠!