“受苦受累”的这三天,脑海中总会浮现以前奋力拼搏的种种。从一开始对军训的好奇,到脚疼腿酸的抱怨,再到习惯“打报告”有了组织纪律,再到最后齐心协力正步齐步的互换只为了这个集体……每个人都有自己的肖申克,只有勇于做出改变,养成良好的习惯,才能逃出自己一点一点建筑的肖申克。
站军姿的时候会想,我们也被体制化了吗?现在想想,我们是被体制化了,我们就生活在体制中,上到国家法律,下到学校规定,这些是必须遵守也应自觉遵守,可是对于我来说,真正束缚我的体制是习惯,我们在日常生活中慢慢养成的习惯才是我们自己体制化的根源。剧中的老布,一个在监狱里呆了几十年的人,出去之后无所适从,因找不到适应社会的技能和方式而选择自杀。这不禁让我想到前一段时间一大一新生因受不了军训自杀的新闻。一个生命,因思维习惯的制度化,选择了终结。
今天集体蹲了好长时间,腿酸脚疼,教官教育我们礼貌的重要性,因为有几个人从另一方队教官面前穿过,这个事件导致我们路过时下意识都从队伍后边走。教官也在大休息时会和我们讲很多他当兵前当兵后的事,有时我会想他是以一种什么样的心情侃侃而谈的,是一种任务还是一种发自内心的倾诉。总喜欢和“陌生人”侃侃而谈,因为没有包袱,因为再见也会隔了一层雾。
我们是一张大学生活的白纸,虽已成年,但还有很多欠缺,教官是一个新兵,也在追求自己最初的梦想。我想我会永远记得雷教官的名字,正如像小狗崽睁开眼看到的第一个人就是它的妈妈一样,我们在大学刚开始见到的学到的便是我们遵守的。