久违的烈阳灼烧着湖理的大地。我们仍如一排排挺立的翠竹,在操场中央站定着。路上往来的学生神色匆匆,各自前往不同的目的地。猛然地,我想到了未来的自己——会像是现在的他们吗?
在沉重而疲惫的躯体中,思绪竟奇迹般的轻盈着,飘散向无数种未来。我绷紧的四肢,酸痛的脚尖,挺直的背脊,在这一刻全都跟不存在似的,全部的注意力已然集中在了对未来各种稀奇古怪的猜测与幻想中。我或许会在清晨悠悠转醒,穿一身便装行走在湖理满是清香的小径上;又或是裹一件大衣,在路上享受着冬日午后的暖阳;或是傍晚时在湖理的环湖小道上散散步,看落日余晖将天际染成金红;又或是夜里趴在窗台,细数着天上闪烁的星星。这样幻想着我紧抿的唇角竟浮出一丝笑意。未来可期,此话当真不错。
路边来往的行人大多是我们的学长学姐,三三两两地走在一起,抱着书或拎一小包,悠闲自在。而目前正深陷于军训之苦累的我们,向他们投去的目光里,也不免夹杂了一丝艳慕。但我们都明白,这些现在看起来整洁大方的学长学姐们,也曾像我们一样穿着军训服,顶着头顶热辣的紫外线,绷紧身体,咬牙坚持。然而他们挺了过来,在历经军训的磨砺后得到了自己翘首以盼的美好未来,活的精致潇洒,令人心生向往。我们成长的路又何尝不是如此?在军训中破茧成蝶,脱胎换骨,而后面前康庄大道,平坦开阔,是自己想要的生活与期盼的未来。因而我们须明白,心中若拥有光明与希望,便将看见一个值得期盼的未来。
凉风透过阳光的缝隙,送来一丝凉爽。我定下心神,又将思绪沉浸军训里。眼前来往的学长学姐们,仿佛下一秒就将变作我们的模样。我的心中载满了对未来的期待。
我心从苦难中生出光明,探向那未知却可期的未来。