军训虽然只有短短的五天,但是让我的体力增强了,意志力也提高了。
我们一共训练了六项内容:稍息立正,跨立的互换,整齐报数,定时间转发,齐步走,蹲下起立的互换。其中最令我难忘的莫过于那次我们班在练习齐步走时的场景。
那是我到这里的第二天,这天的军训项目是练习蹲下起立和走齐步。练习蹲下起立时我们做得十分流畅,两个动作行云流水,一气呵成,没有一丝的不合拍。
可是练习走齐步就没有这样的好运了。第一遍教官给我们示范。只见教官从容不迫地向前走,两手自然地向前摆动,手臂却一点点也没有弯。他两眼目视前方,一招一式格外威武,由里而外散发着军人的霸气。大家都情不自禁鼓起掌来,为自己拥有这样的一位教官而自豪。
演示完,教官便给我们讲解步骤和要领:“首先,手和身子都必须要直,其次,左手、右手摆动要整齐,摆动的幅度不可以太大,也不可以太小。第三,大家步伐要一致,第一步要先面迈开左脚……大家听明白了吗?”教官边讲边示范。“听明白了。”大家不约而同地点点头。
第一遍先是一列一列的练习。我们是第三列。我们前面有两列,我们便饶有兴致地坐下来看他们练习,边看边在旁边指指点点。轮到我们这一列走了,只见大家一个个满怀自信的向前迈步。可是当走到终点停下来时,我们回头向右侧一看。咦,我们队伍怎么都歪掉了?哎,大家都沮丧地摇摇头,心中十分疑惑。教官说:“20个俯卧撑,做!”没办法,谁叫我们做不好呢?20个俯卧撑结束后,大家已经大汗淋漓了。到了第二遍,我们吸取了前面的教训。一步一步小心地迈着,时不时看看自己跟身旁的同学有没有差距。可是到了迈最后一步时,我不小心脚歪了一下,自己向前迈了一小步,教官看到了斩钉截铁地说:“20个俯卧撑,一起做。你们是一个团体,一个人做错,所有人都得受罚!”没办法,教官铁令如山!大家只好一个个乖乖地躺下身,做起了俯卧撑。看着大家陪我一起做俯卧撑,我心里特别不是滋味,下定决心一定要好好努力,不能让大家跟着我受苦。
到了第三遍,我小心翼翼的迈开了第一步,和大家的差距不大。可是迈第二步时,我迈得有点大了。没关系,待会儿下一步迈小一点,我心里暗暗安慰自己。经过了九九八十一难,我们终于练成了“齐步走”。短短十分钟,我就像度过了半个世纪似的。功夫不负有心人,我们获得了会操比赛第一名。那时候我们别提有多高兴了。
练好“齐步走”,就是军训中我刻骨铭心的一小段经历。